Mt.Head / Голова-гора
В этой рисованной фантасмагорической ленте рассказывается про трудную жизнь мифологического героя с головой, на которой растут вишневые сады и возникают пруды с дождевой водой.
* Номинант на Оскар-2003 в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм». Фильм также получил награды на многих фестивалях, включая гран-при Анесси во Франции. Этот фестиваль является своего рода старейшим и крупнейшим фестивалем в мире.
* Почти все рисунки Ямамура сделал сам — примерно десять тысяч. Фильм сопровождается песней под аккомпанемент сямисэн.
Выдержка из animator.ru
- "А Гран-при фестиваля получила десятиминутная японская притча "Атама-Яма" ("Голова-Гора") режиссера Коджи Ямамура. Сознаюсь, мои личные пристрастия тоже были отданы этой рисованной фантасмагорической ленте про трудную жизнь мифологического героя с головой, на которой растут вишневые сады и возникают пруды с дождевой водой. По-моему, этот фильм предъявил высокий образец анимационной лексики, имеющей уникальную возможность воплощать в выразительных визуальных образах самые невероятные и сложные аллегории. "
Спецрепортаж (web-japan.org)Анимация с человеческим подходом
Ямамура Кодзи, режиссёр фильма “Голова-гора”
“Голова-гора (Атама Яма)” режиссёра и художника-аниматора Ямамура Кодзи стал номинантом в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм» на 75-й церемонии вручения наград Американской академии киноискусств в 2003-м году. Он получал награды во многих странах, включая гран-при Аннеси за лучший короткометражный фильм на международном фестивале анимационных фильмов Аннеси во Франции. Этот фестиваль является своего рода старейшим и крупнейшим фестивалем в мире.
Ямамура начал создавать анимационные фильмы, когда был учеником средней школы, а после окончания университета Токио Дзокэй работал в основном над короткометражными анимационными фильмами для детей. Фильм “Голова-гора” получил признание во многих странах, став любимым развлечением для детей и взрослых.
Эта история началась с ракуго (традиционных японских комических монологов, исполняемых на сцене), и Ямамура говорит, что он увлекается ими еще с начальной школы. Рассказ под названием “Атама Яма”—совершенная бессмыслица. Очень скупой человек проглатывает несколько вишневых косточек вместо того, чтобы выбросить их, и одна из них пускает побеги у него на голове. Дерево растет, а в период цветения люди приходят отдохнуть в его тени. Человек сердится и выкорчёвывает дерево, но вскоре в этой ямке образовывается пруд, и люди приходят половить рыбу или покататься на лодках. Человек настолько отчаивается, что сам бросается в пруд.
Ямамура взял рассказ за основу и придал ему современный вид. Почти все рисунки он сделал самостоятельно—в общей сложности более 10.000 изображений. Его 10-минутный фильм сопровождается песней под аккомпанемент традиционного инструмента под названием сямисэн. Рисунки сделаны от руки, а эффект лёгкого мерцания придаёт фильму особый колорит, недостижимый с помощью компьютерной графики, являющейся в наше время основным направлением в анимационных фильмах.
Ямамура говорит: “Кажется, техника создания изображения впечатляет зрителей больше сюжета и каким-то образом влияет на них. В более длинных фильмах на первом месте стоит сюжет, но в коротких жизненно важен художественный оттенок”.
Он настаивает на том, чтобы его работы называли анимацией, а не аниме: “В англоязычном мире вся японская анимация типа манга называется ‘аниме’. Но анимация может быть чем-то большим, чем просто манга в виде фильма—можно применить широкий диапазон приёмов, управляя куклами-марионетками, формовочной глиной, подвижными кусочками разрезанной бумаги и тому подобное. Эти приёмы добавили больше смысла во многие анимационные фильмы. В Японии для простоты принято говорить ‘аниме’, но я за анимацию в широком смысле этого слова, что означает ‘оживление чего-либо’. Вот почему мне не нравится, когда мои фильмы называют аниме”.
Глаза Ямамуры сверкают, когда он добавляет: “Я намерен продолжить создавать короткие высокохудожественные анимационные фильмы”.
Оригинальное название СКАЧАТЬ: Atama Yama
Английское название: Mount Head
Русское название: Голова-гора
Страна: Япония
Период трансляции: с 01.01.2002
Жанр (genre): комедия, фэнтези
Категория: короткометражный фильм
Количество эпизодов: 1
Продолжительность: 10 минут
Режиссёр: Ямамура Кодзи
Сценарий: Ёнэмура Сёдзи
Контейнер: avi
Видео: DivX Codec 5.2.1 beta , 640x480 (1.33:1), 25fps, 1387 kbps
Аудио: RU - VO MPEG Layer 3, 44 KHz, 128kbps; JP - MPEG Layer 3, 44 KHz, 128 kbps
Субтитры: EN
Рейтинг на IMDB: 6.8/10 (257 votes): https://imdb.com/title/tt0351382/
Mount Head - 119 Mb
- Подпись автора
Я Хранитель Свеч на границе Тьмы Свет ковал мой меч для своей войны…
www.prizrak.ws Аниме Форум - для общения любителей аниме (японской анимации), манги и хентая. Новости, статьи по темам: безопасность, хакерство, программы. Игры и софт для WinOS, PocketPC, Linux/Unix и др. Архив игр, фильмов DVD, музыки mp3 и программного обеспечения. Теги: скачать anime, скачать мангу, скачать хентай, скачать яой, скачать юри, скачать аниме обои картинки, скачать музыку mp3, скачать фильмы dvd, скачать софт, скачать программы, скачать игры ^__^