http://uploads.ru/t/e/l/5/el5VI.jpg

Последним пристанищем для подавляющего большинства людей служит кладбище или урна для праха, даже в экзотической Японии. Но именно в Японии мертвецы перед кремацией могут погостить в предпоследнем пристанище - отеле для покойников, придуманном находчивым господином Хисаюши Терамура. Зачем нужен отель тем, кому уже ничего не нужно, и на какой сервис могут рассчитывать усопшие - читайте дальше.

http://uploads.ru/t/l/z/j/lzjD5.jpg

Все дело в том, что в Японии очень мало свободной земли - ведь в небольшой стране живет более 127 миллионов людей! И примерно 1, 6 миллиона из них ежегодно умирают. Как вы понимаете, кладбища в Японии не слишком котируются: ведь на последнее пристанище для мертвецов придется отвести тысячи гектар земли, которая так нужна живым. Самый распространенный способ захоронения здесь - кремация. Но даже ее еще нужно дождаться: в крематориях есть очереди, и немалые. Что же делать семье, в которой недавно кто-то умер? Положить дорогого покойника в центре главной комнаты и с недельку ждать своей очереди? Нет, отправляться в отель для мертвецов.

http://uploads.ru/t/w/W/T/wWTHU.jpg

Хисаюши Терамура построил "предпоследнее пристанище" под Йокогамой: здесь очереди на кремацию достигают 4 дней, и в это время гостиница для мертвецов очень актуальна. Комфорт в номерах здесь минимальный: чистые белые стены, гранитный столик для цветов и холодильник в центре. Конечно, номер нужен не для удобства покойника, а для его скорбящих близких.

http://uploads.ru/t/Q/K/L/QKL34.jpg

Как ни странно, в отеле есть и бар - возможно, вы уже представили живых мертвецов, пьющих "Кровавую Мэри"? В действительности бар нужен не постояльцам, а их посетителям: иногда горе по умершим близким можно ослабить только алкоголем.

http://uploads.ru/t/A/B/Y/ABYPG.jpg

Каждый день пребывания в "не последнем пристанище" обойдется родственникам покойного в 12 000 иен (156 долларов) - пожалуй, это не так и много взамен неудобств, которые может создать труп в маленькой японской квартирке. Изобретательный хозяин отеля Хисаюши Терамура уже поставил бизнес на широкую ногу: посетителей хватает. Персонал же гостиницы в целом доволен зарплатой и не имеет ничего против работы - жалуются только на холод, временами прямо-таки могильный.

http://uploads.ru/t/j/I/r/jIrdB.jpg