https://s2.uploads.ru/t/D0iXd.jpg

Итак, улуны. Все очень просто. Улун (оолонг) находится посредине между черными и зелеными чаями. Все зависит от степени ферментации. Существует около 30 разновидностей улунов. Чем больше степень ферментации у улуна, тем ближе он будет по свойствам к черным чаям, и наоборот.
Для сегодняшней неспешной беседы я выбрала Те Гуан Инь — он ближе к зеленым чаям.

То что я сделала с чаем не решусь назвать чайной церемонией. Ибо... Я далека от каноничного воспроизведения чайной церемонии. Но есть некоторые элементы, без которых просто невозможно насладиться изысканным ароматом и вкусом моего любимого из улунов.

https://s2.uploads.ru/t/JG5lN.jpg

Ча Бань — специальный чайный столик. Имеет поддон в нижней части. Предназначен для разливания чая во время чаепития. Можно обойтись и без него. Но он красив и приятен.

Ча Хэ — специальная чашечка для нюхания чая. В нее насыпают чай, который предназначен для заваривания. Форма чаши специально такая, чтоб плотно приложить ее к носу и водохнуть аромат чая.

https://s3.uploads.ru/t/Qfopb.jpg

Насыпаем приблизительно 8-10г Те Гуан Иня в Ча Хэ. Для меня этот чай имеет легкий аромат сирени. Свежий и очень нежный.

https://s3.uploads.ru/t/yflDU.jpg

Теперь чай можно высыпать в очень удобную чашку для заваривания — Гай Вань.

Не буду писать о "молодом" кипятке. Добиться такого состояния воды довольно сложно. Скажу лишь, что сосны должны трижды зашуметь.

Поэтом сделаем так: возьмем чистую мягкую воду. Вскипятим ее и дадим остыть до 85 по С. Ополоснем кипятком Ча Хай, Гай Вань и пиалы, прогреем их. Теперь кипяток лучше держать в термосе.

Таким подготовленным кипятком зальем улун в Гай Ване на 1 мгновение. Эту первую заварку надо слить. Это делается для того, чтоб смыть пыль с чайных листочков, подготовить их для раскрытия своего аромата.

https://s3.uploads.ru/t/fz3om.jpg

Там на столике сидит черепашка. Она сделана из глины, очень приятная на ощупь. Она тоже будет принимать участие в чаепитии. Первую заварку мы отдадим именно ей.

Теперь можно залить улун снова. Подержать совсем недолго — 30 сек и слить все до капельки в специальный кувшинчик — Ча Хай. Его называют "чашей справедливости". Разлитый из него чай однородный и будет одинаковый для всех, кто его будет пить.

https://s2.uploads.ru/t/EqGsT.jpg

Пить чай мы будем из специальной чайной пары. Это 2 пиалы — одна высокая и узкая, другая — низенькая и широкая.

Чай из кувшинчика Ча Хая наливается в высокую и узкую пиалу. Сверху быстренько накрываем широкой пиалой.

https://s3.uploads.ru/t/On6xV.jpg

Теперь нужно взять пальцами как на фото. Хочу сказать, что пить чай нужно так, как вам приятно, а не как принято.

https://s3.uploads.ru/t/82MYk.jpg

Теперь легким движением руки, немного сжимая пиалы друг с другом, их нужно перевернуть как на фото.

https://s3.uploads.ru/t/qmRAD.jpg

Снять верхнюю узенькую пиалу и понюхать ее изнутри. Можно ощутить легкий, нежный и очень свежий аромат.

И вот, наконец, можно сделать первые глотки. После такого количества приготовлений и манипуляций мы будем вознаграждены необычными ощущениями. Приятный вкус, тонкий аромат и душевная беседа —вот то, ради чего все затевалось.

Этот улун выдерживает около 7 заварок. Можно и больше, зависит от качества улуна.

https://s2.uploads.ru/t/zNrGD.jpg

Подпись автора

"her penultimate sighs called softly on the kindling wind
her saintly eyes filling with tears, lifting with truth
and then a golden flash like the onset of heaven
leaving her screams breaking my heart
and in the grip of fire I knew the death of love"

!

Член клуба Позити ффф