https://s3.uploads.ru/t/KynHs.jpg

Окономяки готовить очень просто. Основу составляет небольшое количество теста с большим количеством капусты и любых ништяков по желанию. Стандартные ништяки: бекон, курица, морские гады. Но можно добавить и все что угодно. Жарят это обычно на раскаленном противне, потом щедро заливают соусами, майонезом и посыпают хлопьями подкопченной сушенной рыбки (бонито в миру кличут такие хлопья). Сам рецепт теста был стырен вот отсюда:

https://www.japanesecooking101.com/okonomiyaki/

На этом сайтике две японские женщины, проживающие в Америке, доступно объясняют готовку некоторых японских блюд.

Сначала будет сформулирован рецепт во всем своем совершенстве и с кучей всяких интересных специфических продуктов, которые достать можно отнюдь не в любом месте. А вот потом мы уже приземлим немного рецепт и обсудим возможные замены редких продуктов.

Рецепт во всей своей красе:

!

тесто:
1 ст. муки
1 стакан даши (или даси)
1 яйцо
3-4 ст. л. нагаймо
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. соевого соуса

основной наполнитель:
350 гр. капусты
3-4 перышка зеленого лука
2-3 ст. л. красного маринованного имбиря (это не тот, что для суши. В любом случае, я его не добавляю)

Ништяки:
креветки в моем случае

Соусы и посыпушки:
Соус для окономияки или тонкатсу соус (у меня и то и другое)
майонез (у меня японский, он более горчичный, чем наш стандартный российский)
хлопья бонито
сушеная водоросли Аонори ( я не использую, так что и на фото их нет)

https://s2.uploads.ru/t/Uy3ev.jpg

ВОЗМОЖНЫЕ ЗАМЕНЫ:

1) Ну во-первых, можно использовать смесь для теста окономиячного по типу "просто добавь воды"

https://s2.uploads.ru/t/hoR3u.jpg

2) Бонито — хлопья сушенной и копченой рыбки. Заменить ее в посыпушке ничем нельзя, так что если не нашли, то просто выкидывайте из рецепта.

2) Даши или даси — бульон на основе бонито. Можно легко сделать самому из бонито и воды (продемонстрирую ниже). Можно взять уже готовые пакетики для даши (тот что на фото с бонито, грибами и морской капустой):

https://s2.uploads.ru/t/2Q9KX.jpg

Продаются и сыпучие смеси уже готового даши (по типу кубиков, но только в виде порошка). Если ничего этого нет, то просто возьмите куриный бульон или обыкновенную воду.

3) Так называемый нагаймо (а может и нагимо). У него есть куча разных имен: длинный китайский ям, таро, Хуаи Сан. Dioscorea opposita, Dioscorea batatas и т.д. Выглядит он как очень длинный корень светло коричневого цвета. Обычно продается в вакуумной упаковке, так как достаточно хрупкий. Основная его фишка (насколько я поняла) — высокое содержание какого-то специального крахмала, который служит сильным загустителем теста и не дает оладушке расползтись во все стороны. Так как нагаймо — штука специфическая и достать его сложно, то можно заменить его обыкновенным крахмалом. Только крахмала надо раза в 1.5-2 больше, чем нагаймо.

4) Маринованный имбирь и водоросли я без зазрения совести выкидываю из рецепта.

5) Соус тонкатсу и соус для окономияки очень похожи. Если нет возможности достать хоть один из них, то можно использовать смесь кетчупа и Ворчестерского (Вустерского) соуса в приятной вам пропорции.

Итак, поехали!

Сначала по-шустрому сготовим простейший бульончик даши. Если вы достали-таки хлопья бонито, то сделать это элементарно. Кстати, где-то видела, что для бульона даши можно использовать сушенные подкопченые анчоусы, но сама никогда не пробовала:) У меня бонито в удобных 3-х граммовых пакетиках, что спасает мою кухни и шкафчики от рыбного духа. Один пакетик (3 гр) заливает стаканом воды с гаком (немного воды все же выкипит, вот нам этот гак и поможет в итоге получить ровно стакан даши). Доводим до кипения и кипятим минутки 2-3. После этого процеживаем и даши готов. Если же гак не дорасчитали и даши получилось меньше стакана, то можно просто добавить водички. Повторюсь, что можно смело использовать даши из пакетика, куриный бульон или банальную воду.

https://s3.uploads.ru/t/MAH4x.jpg

Теперь порежем все режущиеся ингредиенты. Капустку мелко-мелко нашинкуем, зеленый лучок тоже некрупно порежем. Креветки я обработала своим любимым способом (с ним я вас знакомила ранее) и сначала на две половинки их, а потом на мелкие кусочки.

https://s2.uploads.ru/t/wQi3m.jpg

Если удалось добыть нагаймо, то ищем в доме резиновые перчатки:) Нагаймо — хоть и съедобный корнеплод в сыром виде, но содержит вещества, которые вызывают небольшой ожог кожи. Если у вас нет желания весь вечер чесать себе руки, то наденьте лучше перчатки. Я в первый раз решила, что ерунда это все и очень горько пожалела: руки чесались даже на следующий день:) Пока будете тереть нагаймо не смущайтесь его внешним видом, который, кстати, многим напоминает слюну, сперму и прочие вещи.

https://s2.uploads.ru/t/TRzlC.jpg

Сначала смешиваем бульон с мукой, потом добавляем яйцо и снова перемешиваем. Далее соль с нагаймо (крахмал) и снова их дружим. На этом этапе можно оценить какая здоровская штука нагаймо:) Тесто загустеет и станет тягучим прямо на глазах. Ну и напоследок соевый соус. С солью и соевым соусом будьте аккуратны — пересолить тут проще простого!

Надо признаться, что я капустку еще немного промываю холодненькой водичкой, но запросто можно обойтись и буз этого. Перемешиваете капусту, зеленый лук и тесто. Заметьте, что создается впечатление, что у вас там сплошная капуста. В принципе, это недалеко от истины:)

https://s3.uploads.ru/t/McidJ.jpg

Смазываем сковородку маслицем и ставим на средне-слабый огонь. Пока она разогревается вы выкладываете капустную сметь толстеньким кружочком. Пока лепешка поджаривается с одной стороны, выкладываем сверху креветки (или чего у вас там вкусненького). Я делала как-то с куриным фаршем, например.

https://s3.uploads.ru/t/c7XR3.jpg

Как только с одной стороны поджарится до приятного золотистого цвета, аккуратненько двумя лопаточками переворачиваем лепешку начинкой к сковороде. Обычно сделать это довольно просто. Как только и начинка поджарится до того же цвета вновь переворачиваем лепешку.

https://s3.uploads.ru/t/2sLvI.jpg

Огонь на минимум (если газовая плита) или выключаем вовсе (если электрическая) и беремся за соусы и посыпушки. Я люблю много соуса... Сначала соус окономячный, потом сверху тонкатсу соус, далее сеточка майонеза и посыпаем сверху хлопьями бонито. Выключаем плиту, если вы не сделали этого раньше.

https://s2.uploads.ru/t/zTwfS.jpg

Шустренько перекладываем на тарелочку и подаем. От лепешки поднимается вкусный аромат и горячий воздух, который заставляет шевелиться хлопья бонито. Если посмотреть на поверхность некоторое время, то создается впечатление, что хлопья бонито танцуют на вашей окомияке:) Я всегда жарю еще немного креветок, чтобы их добавить рядышком. Приятного!

https://s2.uploads.ru/t/1qtra.jpg

ЗЫ: тесто получается очень нежное и капустка, как можно догадаться, остается почти сырой. Однако, на мой взгляд, это лишь добавляет блюду очарования.

Подпись автора

"her penultimate sighs called softly on the kindling wind
her saintly eyes filling with tears, lifting with truth
and then a golden flash like the onset of heaven
leaving her screams breaking my heart
and in the grip of fire I knew the death of love"

!

Член клуба Позити ффф