О препятствиях на Шуйном пути
Благословенны препятствия на Пути, ибо ими растём.
* * *
Я спросил: «Отчего даже мудрейшим выпадают лишения и препятствия на Пути?»
Был ответ: «Лишения и препятствия помогают им держать верное направление».
Я спросил: «Но не отпадут ли многие, сломленные невзгодами?»
И был ответ: «Дойдут достойные».
* * *
Чтобы обрести крепкие корни — обруби корни.
Чтобы быть своим — стань чужим.
Чтобы быть чужим — стань своим.
Подлинную уединённость — обретёшь в толпе.
Отрешённость — в кипении жизни.
Мудрость — в безумии.
* * *
Не становлюсь на колени ни перед Кем.
Но с поклоном войду внутрь Священного Трепета.
* * *
Тайное лежит на поверхности — никто не видит Его.
Явь соткана из тумана и мороков — за что же так держатся все эти люди?
Мои кости и кожа стали Живым Присутствием.
Но, даже разрубив на части это тело, раздробив кости и высосав из них костный мозг, — ты не сможешь причинить вреда Тому, Кому они принадлежат по праву.
Что же я могу обрести?
Что же я могу потерять?
* * *
Поистине, в человеке живут четыре птицы:
1) Утка нетерпеливости и жадности;
2) Петух похоти и вожделения;
3) Напыщенный индюк гордыни;
4) Ворона, которая хочет, чтобы её карканье было слышно повсюду.
О, где же ясный Сокол мой, что камнем падёт с небес и разорвёт этих четырёх [птиц]?..
* * *
Железная Кочерга Того, Кто владычествует в Смерти, — черна от сажи, но светится внутри. Владыка мешает ею угли в Своей Печи, и снопы искр — обновлённых Душ Живых — рвутся наружу...
* * *
Я ищу то, чего не найти в этом мире. Но было бы ошибкой искать Это в мире Ином.
Это было бы безумием, если бы не делало меня сопричастным Тому, Кто за пределами всякого разумения.
* * *
Был Голос: «Тысячи и тысячи приходят к Моим Вратам, чтобы выплакать свою боль. Я же открываюсь лишь тем, кто умеет принять её как Благой Дар».
И недостатки обратятся в совершенства у того, кто не отринет тягот Пути.
* * *
О чём молюсь? Лишь об одном: не облегчай мой Путь, но научи меня всем Сердцем внимать урокам Твоим!
* * *
Сколь многие, ощутив Божественный аромат Твоих Садов, закончили жизнь у выгребной ямы!
Но были и такие, которые в зловонии помойки ощутили тонкий запах Ирийских цветов.
Почему я смеюсь, глядя на тех и на других?
Что стало с моим обонянием, когда я встретил Тебя?..
* * *
Твой Путь поистине начинается там, где уже невозможно идти далее.
* * *
Для большинства благочестивых людей вера — это не более чем ложная уверенность в незыблемости достигнутого ими положения, привязанность к той или иной стоянке на Пути, чреватая потерей самого Пути.
* * *
В каком бы состоянии ты ни пребывал, — помни, что ты пребываешь в Его Присутствии.
Даже овеянный Дыханием Смерти — точно так же, как и во время Духовных радений, — не предаваясь ненужным страхам и волнениям, вкушай нектар Его Присутствия.
Поистине, это и есть высшее из Духовных радений.
* * *
Почему многие из числа следующих Шуйному пути носят одеяния смерти?
Поистине, это наше послание миру: мы — живые среди мёртвых и мёртвые среди живых — не имеем части ни в чём из того, что происходит здесь; но всё же любая скорбь этого мира — наша.
Забывчивые и слепые к собственным добродетелям, мы приходим нежданно и уходим неслышно.
Раскрывающие в разлуке Великую Глубину и соединяющие при встрече Небо и Землю, не полагающиеся ни на какую силу, кроме собственной, и ведомые Силой Того, Чья Сила есть Источник всякой силы, — мы подобны белым птицам на чёрном плаще Ночи, чёрным углям на белых камнях алтаря, пламенным Очам Владыки на зрячих ладонях багряной Зари...
Ведающему — достаточно.
Слава Роду!
- Подпись автора
☣ Ёж-потрошитель! - звучит как конфета!
спойлерЧлен клуба Позити ффф
заметил таку весч - если выдуть в лицо надоедливому человеку сигаретный дым, он в скором времени исчезнет!
Святой атец "Весёлый Богохульник"