Что ж, придя в себя после этой неимоверно трудной Купалы, и справившись с гневом, стоило бы подвести некоторые итоги.
Они по-большей части малоутешительные.
Да, мы собрали как обычно больше всего народу - более 500 человек, несмотря на то, что карта места опубликована не была, а информация (info) о празднике особо не распространялась.
Да, все мы весьма мужественно выдержали непогоду в ходе подготовки к празднику.
Да, мы сделали кое-что из давно задуманного (добывание живого огня, к примеру).
Да, обряд как обычно удался.
Но этим лично мои положительные эмоции и исчерпываются. Я не собираюсь скрывать недочеты праздника, и хотя одни из них носили характер внешнего воздействия (несколько несчастных случаев), всё одно все эти недочеты были в конечном итоге обусловлены пресловутым человеческим фактором. А именно.
Купалец горел плохо не только потому, что дрова были насквозь сырыми (дождь, понятно), но и потому как собирало его около тридцати человек из примерно 200 мужчин, на тот момент уже присутствовавших на месте. Это общее дело, не так ли? Я знаю людей, которые сознательно избегали участия в общих работах - на следующий год на праздник их не допустят. Пусть едут зиговать еще куда-нибудь. Всем прочим должно быть просто стыдно, что переодевшись в своё красивое реконструкторское, они предпочли отсиживаться во время дождя. Должно быть стыдно тем самым людям, что в то время, как Купалец никак не хотел разгораться по причине отсутствия в нем набивки, только и могли что гомонить "Гори-гори ясно", "Кто славянин - ори вместе со мной". Вместо того, чтобы помочь делом, а не трепом разжигать огонь, вместо того, чтобы бежать за дровами в свой лагерь. А дров, поверьте мне, в лагере много. Почти все оставили в своих стойбищах развалы дров и рогатки у костров - на следующий год об эти недогнившие сучья люди будут колоть ноги, а машины колеса. Чем выдумали, когда уезжали?
Да, проблема замусоривания территории стоит. Народ не подумал о том, что на следущей Купале нам снова быть здесь. Что владелец поля отнюдь не рад оставленным после нас горам мусора. Пластик и прочие горючие отходы можно сжечь, немного задержавшись на месте, а не торопясь сбежать оттуда, как с места преступления. Жестяные банки пожечь и закопать на месте своих косртищь. Разве так сложно? Стекло забрать с собой, а не разбивать. У меня нет добрых слов очень ко многим из вас, дорогие участники. Даже к уважаемым мной лично. Вы прибрали мусор в мешки, бросили их на месте или отнесли к КПП (зачем к КПП???), бросили мешки даже у моста на выезде с поля!!! Что с вами? Почему вы решили, что кто-то уберет это за вас? Это такие вы родноверы??? В следущем году мы поднимем цену на участие в мероприятии, дабы в орграсходы включить мусоровоз и решить этот вопрос. Все это будет. Но какими же уродами надо быть, чтобы на наше увещевание забрать мусор в город, уходящий народ обещал это, а свои мешки дотащил лишь до ближайшего куста и смылся. Мерзко. Кричать "Слава Руси!" и эту самую Русь засирать.
И напоследок, об этих самых оргвзносах. Их причины очевидны - оранизаторы несут расход, чтобы делать праздник как можно лучше. Мы засыпали дорогу - она многим показалась плохой, мы все сами разбили ее, но поверьте, до вашего приезда она была вообще непроходима ни для чего, кроме тяжелой техники и джипов. Мы пригласили охрану. Мне доводилось слышать лепет о том, что мы де сами себя можем охранять.Не можете даже сами от себя, мы это видели. Наша охрана справилась со всеми неожиданностями в лице пьяных аборигенов и ищущих наживы милиционерами. Никто не видел на празднике "представителей закона" и неадекватных местных? Никто даже не слышал о том, какие попытки проникновения на наше мероприятие охране довелось пресечь. Вот за это мы и платим профессиональной охране. Благодарю вас, парни! Вы, в отличие от многих из бывших на празднике - молодцы.
Ко всем тем, кто забрал с собой мусор и дожег или прятал дрова, и собрался сейчас о том меня уведомить - мои претензии не относятся.