Максим Удалов

Можно сказать, трижды барабанщик АРИИ! В качестве "арийца" Макс дебютировал почти два десятка лет назад, записав с группой самый известный и любимый в народе альбоме "Герой Асфальта", в 98-м отработал с АРИЕЙ часть тура "Генератор Зла" сессионным музыкантом, и уже насовсем вернулся в родной коллектив после нескольких лет скитаний по жизни и долгих поисков в музыкальном бизнесе осенью 2002-го.
Вне сцены - такой же импульсивный и эмоциональный, как и за ударной установкой. Редкая находка для журналистов и серьёзное испытание для коллег - феноменальная память, пытливейшая натура и нереальная осведомлённость в любых областях жизни и деятельности и мироздания в целом никогда не оставляет равнодушным и далёким от темы ни одного собеседника Максима.
Дважды барабанщик АРИИ родился в Москве, в семье простых инженеров.
Когда Максиму было шесть лет, родители решили переехать в Зеленоград: они прочили своему сыну тихую и достойную жизнь инженера на каком-нибудь заводе ВПК. Но сам Макс был с этим в корне не согласен. У него уже была мечта - музыка, он хотел играть на барабанах. Вначале это было серьёзное увлечение, но очень скоро он понял - это его судьба. Родители совершенно не одобряли такой выбор, но, к счастью, и не мешали, предоставив сына самому себе. И Макс с уверенным упорством пользовался этой свободой.
Свои первые барабаны он смастерил сам, переделав обычные пионерские. Азы ударного дела также пришлось осваивать самостоятельно, вслушиваясь в записи "Led Zeppelin". Вскоре самодельных барабанов стало нехватать (настоящие ему никто покупать не собирался), поэтому Макс отправился в Дом Пионеров и записался в музыкальный кружок, поэтому же при первой возможности (а было это в старших классах школы) он перебрался на музыкальную базу при Московском Институте Электронной Техники - установка там была получше. В те советские времена практически в каждой школе, в каждом институте имелось относительно приличное музыкальное оборудование, чтобы учащиеся имели возможность приобщаться к прекрасному. Между прочим, проходил он в институт по липовому студенческому.
После школы Макс сразу устроился работать в НИИ ТТ, чтобы в свободное время (а было его много) продолжать учиться "ударному делу". Всё это время (начиная с Дворца Пионеров) он не переставал играть, причём с ребятами гораздо старше него самого, частенько его даже приглашали сыграть в каком-нибудь ресторане на подмене. После двух лет в НИИ Максим понял - пора с этим заканчивать и заняться настоящим делом, переходить в профессиональную группу.
И случай вскоре представился - знакомые порекомендовали его в "Чёрный кофе". Примерно в это же время в группу пришёл и Сергей Маврин.
Укомплектовав состав, "Черный кофе" сразу отправился в гастрольную поездку по Казахстану под патронажем Актюбинской филармонии (принадлежность к областной филармонии давала большую свободу в выборе репертуара). Вернувшись в Москву, Макс и ещё несколько музыкантов, включая Сергея Маврина, покидают группу. Сергей организует собственный проект "Металлаккорд", куда приглашает играть Макса: надо было отправляться на гастроли, а Ляхов - барабанщик "Металлаккорда" - не успел уволиться с прежней работы. Когда к группе присоединился их непосредственный барабанщик - Максим вернулся в Москву.
Через какое-то время Максим узнал о появившейся вакансии в группе "Круиз" и решил принять участие в конкурсе. Тогда же он созвонился с Мавриным и узнал, что тот пробуется в группу АРИЯ, где также вопрос о барабанщике был пока открытым. "Круиз" был для Максима известной группой, а вот об АРИИ он слышал впервые. Но решил попробовать свои силы и там.
Придя декабрьским вчером в ДК "Свердлова", Макс наткнулся в студии на Виталия Дубинина и Сергея Маврина, работавших над песней "1100". Сев за барабаны, Максим "выдал" что-то очень понравившееся ребятам. Потом Макс посетил несколько репетиций группы, послушал альбом "Мания величия" (который ему весьма понравился), и, наконец, после серьёзного разговора с Векштейном окончательно определился с выбором - играть в АРИИ.
В составе группы АРИЯ Максим принял участие в записи альбома "Герой асфальта" и в концертном туре в поддержку этого альбома. В конце 1988 года обстановка в группе накалилась до предела: виной тому стали разногласия между музыкантами и художественным руководителем Виктором Векштейном. Почти все музыканты приняли решение уйти от своего худрука, чтобы беспрепятственно продолжить работу. В их числе был и Макс. Он оказался самым нетерпеливым среди всех, и ушёл первым, громко хлопнув дверью. Тогда вернуться ему не удалось: через незначительный промежуток времени и без какого-либо серьёзного конкурса на место барабанщика в АРИЮ был взят Александр Манякин. К слову сказать, Макс никогда не считал, что ушёл из группы. А кроме того, он был уверен, что ещё вернётся.
После ухода от Векштейна жизнь Максима потекла весьма пестро. Вначале был совместный проект с Вадимом Преображенским "Зеница ока". К сожалению, им так и не удалось укомплектовать состав группы: музыка, предлагаемая Вадимом, была слишком продвинутой и смелой для того времени, мало кто хотел её играть. Параллельно с "Зеницей" Максим играл в "Валькирии" - группе своего хорошего друга.
В 1990 Макс устраивается на работу в студию звукозаписи Александра Кузьмичева, а через некоторое время (по примеру многих музыкантов) решил попробовать свои силы за океаном. В США Макс пробыл недолго и в 1996 году вернулся к Кузьмичеву. Но вечно быть ассистентом звукорежиссёра он не собирался.
Уйдя из студии, Макс пустился "в свободное плавание", меняя одну группу за другой. В основном это были кавер-группы, игравшие в клубах и на свадьбах. Одна из последних - московская группа "Green Town", где вокалистом был Андрей Храмов.
За это время Судьба (довольно настырная и своевольная личность) свела его с АРИЕЙ ещё дважды. Первый раз в 1998 году. После выхода альбома "Генератор зла" группа собиралась отправиться в концертный тур, но Манякин совершенно неожиданно сломал руку, поэтому АРИЙцы обратились к Максу. Максим отыграл тогда весь тур, кроме концерта в Москве. А вторым был юбилейный московский концерт, посвящённый 15-летию группы, в котором приняли участие практически все, кто когда-либо играл в АРИИ.
К 2000 году Максим успел несколько устать от мотаний по разным группам. Благодаря рекомендации одного из друзей он был принят на работу в клуб "Тропикана" при культурно-развлекательном центре "Арбат". Звукорежиссёром. Где и проработал вплоть до осени 2002 года. А в октябре 2002 года вернулся в АРИЮ.
Этапы музыкального пути:
Родился 16 июня 1966 г.
1973-1983 - средняя школа
1978-1981 - кружок при Доме пионеров, первая группа
1981-1985 - любительские группы
1983-1985 - работа в Научно-Исследовательском Институте Точных Технологий
11.1985-02.1986 - "Черный кофе"
1986 - "Металлаккорд"
01.1987-11.1988 - АРИЯ
1988-конец 1989 - "Зеница ока", "Валькирия"
1990-1994 - работа в студии звукозаписи
1994-1996 - США
1996-2000 - работа в студии, участие в различных группах и проектах
2000-2002 - звукорежиссер в клубе "Тропикана" культурно-развлекательного центра "Арбат"
с октября 2002 - АРИЯ
Инструменты
* ----------Малые барабаны
* Snare drum YAMAHA MSD14ADW (на сегодня - лучший из моих четырех) Подписная модель Dave Wakle
* Snare drum YAMAHA SD 355 DW (Снят с производства) Подписная модель Dave Wakle
* Snare drum Gretsch S-0514-MPL (Пружины - 42 шт.)
* Snare drum TAMA SWINGSTAR (обручи от PREMIER, выпуска 70 - х годов. Пружины - 42 шт.)
* ----------БАРАБАНЫ:
* ==========TAMA ARTSTAR ES. (данная серия снята с производства)==========
* Bass drum TAMA AEB24X (2 штуки, одинаковые)
* Tom tom TAMA AET10X
* Tom tom TAMA AET12X
* Tom tom TAMA AET14X
* Tom tom TAMA AET16X
* ============================================================
* ----------РАМА: (данная серия снятя с производства)
* TAMA PMD300FC DRUM RACK + 2 TAMA PMD20FC DRUM RACK (основная и две дополнительные секции)
* ----------ТАРЕЛКИ:
* PAISTE pst 5 SPLASH 10"
* PAISTE 201 SPLASH 10"
* PAISTE 201 HI-HAT 13"
* PAISTE 201 HI-HAT 14"
* PAISTE 201 CRASH 18"
* PAISTE 201 CRASH RIDE 18"
* PAISTE 201 RIDE 20"
* PAISTE 2002 CHINA TYPE NOVA 20"
* PAISTE 2002 WILD RIDE 20"
* ----------ПЕДАЛИ:
* TAMA IRONCOBRA POWER GLIDE HP900P (3 штуки, используются с двумя бочками, одна запасная)
* TAMA IRONCOBRA POWER GLIDE HP900PTW (Двойная педаль, используется в однобочечном варианте)
* YAMAHA DFP 9410 Direct Drive (Двойная педаль, используется в однобочечном варианте)
* HI-HAT STAND-IRONCOBRA LEVER-GLIDE HH905
* ----------ПЛАСТИКИ:
* REMO PINSTRIPE (TOM TOMS)
* REMO POWERSTROKE (BASS DRUMS)
* ----------ПАЛКИ:
* AHEAD 5a, 7а
* Lutner metal N (Скоро прекращаю ими играть, поставки прекратились)
* ----------МИКРОФОНЫ:
* AUDIO TECHNICA
* - бочка - AE 2500 (2 шт.)
* - малый верхний - ATM 23HE
* - малый нижний - ATM 35
* - HI-HAT - PRO 37 (2 шт.)
* - альты - ATM 23HE (4 шт.)
* - тарелки - ATM 33 (2 шт.)
Вопросы ответы
08.05.2007 Паша Питер
Вопрос:
Максим здравствуйте.
Я тоже ударник и мне не хватает скорости. Руки быстро устают и я здыхаю. Что бы вы посоветовали, подкачать руки, или это зависит от опыта игры?
Ответте пожалуйста, для меня это очень важно!!!
Заранее спасибо. Творческих успехов!!!
Ответ:
Древние греки говорили: если хочешь быть сильным — бегай, если хочешь быть красивым — бегай, если хочешь быть умным — бегай.
02.05.2007 денис
Вопрос:
здравствуй Максим, я вооще гитарист, но хочу задать тебе вопрос, можно ли сразу играть с карданом, или должно пройти какое то определенное время пока не научишься нормально играть с одной педалью? заранее спасибо за ответ, творческих успехов, и здоровья
Ответ:
Вопросов про бочки и карданы поступает довольно много. На большинство из них у меня ответа нет и быть не может, так как ответ находится в Ваших руках (ногах). Как Вы сами научитесь, так и будете играть, и никак не иначе. Разве что могу пожелать удачи, но если не будете трудится, заниматься — то ничего не выйдет. Можно играть на барабанах в любом возрасте, принадлежать к любому полу, на кардане, с одной педалью, с двойной, с какой угодно, только надо, чтобы дело пошло, сдвинулось с места, а не осталось в виде одних разговоров. Так что время действовать.
23.04.2007 Владимир Санкт-Петербург.
Вопрос:
Здравтвуйте!
Мне 17 лет, слушаю Арию с 2004 года.
Так как я живу в православной семье, то у моих родителей, как и у многих воббще православных людей мнение о рок-музыке, а особенно о металле крайне отрицательное. Они говорят что это '' от дьявола'' и '' разрушает душу'' и даже не объяснят почему, ибо как я подозреваю не могут.
Я тоже в какойто степени православный, переодически посещаю церковь и исполняю обряды, но рок музыка меня никак не смущает в духовном плане.
Скажите пожалуйста, как человек знающий что мне ответить родителям и какие аргументы привести в защиту, ибо все что я им говорю в защиту металла они не слушают и не хотят понимать.
P. S.
очень прошу ответить на этот вопрос, потому что он волнует не только меня.
Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Я достаточно давно занимаюсь музыкой и у меня есть определенное мнение по этому вопросу. Я не знаю, какую музыку надо играть, чтобы на Земле не было войн, голода, несправедливости, хамства, взяточничества, совершенно очевидно, что эти вещи существуют без помощи музыки и не закончатся при ее внезапном изчезновении. Для того, чтобы построить дом, недостаточно сколь угодно продолжительно играть какую-либо и вообще любую музыку, для этого надо просто РАБОТАТЬ! А делить музыку на хорошую и плохую — это СУД(грех, между прочим).
Если музыка существует сама по себе, а не является инструментом в чьих-либо руках, то не надо ее приписывать к «лагерю врага» и воевать с ней. Гонения на искусство всегда были, это не новость, но раньше было проще, когда была ИНКВИЗИЦИЯ (которая официально была отменена лишь в 1835 году). Тогда обвиняемого сжигали на костре, причем если жертва сгорала — это и было доказательством ее виновности. Раскаявшихся перед сожжением душили, для облегчения учести, а нераскаявшихся сжигали живьем, как Жанну Д' арк.
P. S.
Перед концертом мы настраиваем инструменты, кровь никто никому не пускает…
18.04.2007 Виталян Рязань
Вопрос:
Здарова, Макс!!! Такая ситуация-наш барабанщик сломал средний палец на руке!!! Замотали ему всю руку!!! Палку держать нечем((будет 3 недели с гипсом… Блин, че делать… Были ли у тебя подобные ситуации? Привет всем!!!!
)
Ответ:
Что делать? По крайней мере постараться не ломать ничего. А случаи такие были, и не раз, только они происходили с моими знакомыми коллегами, когда они ломали себе руки, меня тогда просили их подменить. Когда у меня была такая возможность и мне это было интересно, я выходил на замену.
13.04.2007 Алексей Москва
Вопрос:
Здраствуйте Максим, я играю на ударных и хотел бы спросить у Вас вот что: в чём заключается удобство второй бас-бочки и второго хай-хета??? Спасибо
Ответ:
Я не побоюсь этого слова, это не удобство, а богатство!!!!
09.04.2007 Надя Киров
Вопрос:
Здравствуйте, Максим!
Будте добры, ответьте пожалуйста на два вопроса:
1. Вам понравилось играть на концерте в Кирове?
2. Приедет ли ваша замечательная группа к нам в следующем году?
P. S На прошедшем концерте 22.03.07 мне очень понравилось, ваше соло ьыло просто супер!
Ответ:
Здравствуйте!!!
1. Играть понравилось, даже очень.
2, Если дороги будут такие или хуже (хотя хуже уже есть ли куда…), то, с божьей помощью…
Спасибо,
09.04.2007 валентина българия
Вопрос:
Азъм на 52
)Вие сте любимата ми група. Искам да Ви чуя на живо. Планирате ли турне в България? Това не е шега 
Ответ:
Приедем!!! Приглашайте!!!
07.04.2007 Александр Новокузнецк
Вопрос:
Привет, Максим! На концерте в Новокузнецке 5 марта песню Колизей ты отыграл моими барабанными палочками ZILDJIAN Absolute Rock. (Отличный трофей получился!
) Было ощущение, что они для тебя слишком тяжелые (но отыграл ты идеально). Скажи, пожалуйста, название палочек, которые ты обычно используешь для игры. Желаю удачи и успехов в творчестве!!!
))
Ответ:
Ну если честно, то классические KNOKERы всегда тоньше, чем средние палки как 5b или 2b.
Ян Пейс активно пользовался нокерами (такие палки, одинаковые с двух сторон, на сосиски похожи, для тех, кто не в теме). Так вот, их Размер (Size) — 16 дюймов длина, пол-дюйма толщина. А тут кто-то перестарался. Толстые нокеры притупляют звук. но это мое мнение, для вас это как минимум размышление.
05.04.2007 Дмитрий Москва
Вопрос:
Привет!!! Я не барабанщик, но звук барабанов (при наличии хорошего ударника и хороших ударнх))) мне нравится…
1) У вас 1 или 2 малых барабана???
2) Есть ли у вас установка, для репетиций, для выездных сессий??? Или всюду возите эту жжжутко огромную таму???
3) Используете ли вы при игре на бочкахотдельные педали или кард.????
4) Какой по-вашему ударник самый лучший???
5) Ваша тама — заказная???
6) Любите ли вы сочетание малого альта и баса??? Желательно быстрое
7) какой лучше покупать райд (всмысле диаметр)???
Ответ:
Привет!!!
1). Три, и собираюсь приобрести еще.
2). Есть для занятий дома ROLAND, соседям не слышно, когда я занимаюсь.
3). В разделе «оборудование» все это есть
4). Из ударников — Стаханов был один лишь мне знаком.
5). Заказывалась отдельно по предметам, но сами барабаны — серийные.
6). Не очень понимаю, о чем речь, наверное не люблю.
7). Двадцать дюймов вполне подойдет, но у райдов есть еще и типы, их с десяток только самых основных.
04.04.2007 Никич Иркутская область
Вопрос:
Здравствуйте, Максим! У меня к Вам пара вопросов:
1. Как вы относитесь к творчеству группы Metallica и их барабанщику Ларсу Урлиху?
2. Я играю в школьной группе, играем в основном чужие «вещи». Как по вашему лучше стараться «снимать» один к однлму или как сам чувствуешь?
Ответ:
Здравствуйте!
1. Надо поменять группу Metallica и их барабанщика местами. Это группа Ларса Ульриха.
2. Снимать надо один к одноиу. Чувствовать самому надо в собственном сочинительстве. А то, что уже сыграно, надо играть так же или лучше. В большинстве случаев, пытаясь сделать лучше, делают хуже, а главное — не так, как это было сыграно, порой много лет назад…
- Подпись автора
Кто продает?! - Мы продаем! Забиваем, продаем!!!