призрачный форум

www.prizrak.ws

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » www.prizrak.ws » Япония и японский язык >Nihon Go< » СКОЛЬКО СНЕГА В Японии на Хоккайдо выпадает! >> ПИСЕЦ


СКОЛЬКО СНЕГА В Японии на Хоккайдо выпадает! >> ПИСЕЦ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Зима в Хоккайдо - как оно было
Пока еще не наступило лето, хочется помянуть добрым словом прошедшую зиму... В этом году, кажется, впервые за всю жизнь, мне было жаль, что зима заканчивается. Нет, я люблю этот сезон, но уж больно долго он длится, так что, к его концу начинаешь скучать по солнцу и теплу, устаешь от необходимости пробираться через сугробы и таскать на себе кучу одежды.
Но эта зима была особенной. Кажется, я испытыл все зимние радости, которые только можно себе представить, и не насытился ими....
И вот как это было....
Рассказ разбит на 4 небольших части, которые я буду публиковать отдельно.

Часть 1. Зима в городе.

Знаете такое расхожее выражение, «город засыпан снегом». Я и сам раньше частенько использовал его, когда в моем родном Питере проходил интенсивный снегопад. Теперь я вспоминаю это с улыбкой, ведь, при всем уважении к русской зиме, столько снега, как на Хоккайдо, мне доводилось видеть нечасто. За 3 зимних месяца в Саппоро выпадает больше 300 мм твердых осадков (а в горах и того выше), а в Санкт-Петербурге – примерно вдвое меньше за четыре холодных месяца. Но при этом частые потепления посреди зимы изрядно подъедают снежный покров в Европейской части России, а иногда и уничтожают его полностью, поэтому особо много снега не накапливается. На Хоккайдо снега же наваливает сразу столько, что никакой, даже многодневной, оттепелью, его уже не растопить, и к концу февраля остров утопает в сугробах толщиной в несколько метров.

В течение зимы на Саппоро неоднократно наваливаются мощные циклоны, и тогда за ночь может выпасть 15-20 см снега. Если снег выпадает днем, убирать его никто даже и не пытается, спецтехника выходит на улицы лишь ближе к полуночи. И то о полном вывозе снега речь не идет, его откидывают к обочинам дорог, в результате чего некогда широкие улицы превращаются в извилистые одноколейки. Уборка снега возле домов и на тротуарах – задача самих жителей, и они занимаются этим с огромным энтузиазмом. Выкидывать снег на проезжую часть запрещено, единственное, что остается – это громоздить его со своей стороны на сугробы, оставленные снегоуборочной техникой. В результате к концу зимы тротуары Саппоро превращаются в узкие коридоры из снега со стенами высотой в 2 человеческих роста. Некоторые тротуары, парковки и даже проезжие части подогреваются, в результате чего образуются чистые от снега участки, похожие на Антарктические оазисы. А в центре города перед многими магазинами, отелями и кафе настилают огромные резиновые электрические грелки – ходить по ним одно удовольствие.
Откуда же берется в Японии столько снега? Среди самих японцев бытует убеждение, что снег приходит из Сибири. Однако, это не совсем верно: не может придти много снега из мест, где его мало. Действительно, во Владивостоке, находящемся на другой стороне Японского моря, за 5 холодных месяцев выпадает всего 115 мм, а в самом сердце Сибири, Якутске, и того меньше – 80 мм за 7 месяцев (с октября по апрель). Почему так происходит? Холодный воздух просто-напросто не может содержать много влаги. Кроме того, чем дальше от океана, тем воздух суше. Однако, когда холодный муссон из Сибири пересекает Японское море, воздух быстро нагревается и насыщается влагой. Встречаясь с гористой цепью Японских островов, воздушная масса вынуждена подниматься вверх, охлаждаясь и отдавая накопленную влагу.
Другая сторона проблемы – снег, скапливающийся на крышах. Конечно, выглядит это очень симпатично и уютно, похоже на сказочные домики Деда Мороза с новогодней открытки. Однако обрушивающиеся с крыш огромные пласты снега, что мне доводилось наблюдать неоднократно, могут быть серьезной угрозой вашей жизни – снег этот лишь кажется мягким и пушистым.
Вождение машины в зимнем Саппоро без всяких шуток можно назвать экстремальным видом спорта. Я бы всем водителям этого города выдал медаль за мужество, честное слово! Во-первых, шипованые шины тут запрещены. Зимняя резина, конечно, имеет место быть, но как бы ни был глубок ее рельеф, от заносов это не спасает. При этом, людей, бросающих на зиму свои машины на стоянках, довольно-таки мало. И все же ближе к весне можно видеть вот такие вот «подснежники», вытаивающие потихоньку из сугробов....
Но и пешеходам приходится несладко. «Лошадь (читай, машина) о четыре ноги, а и та спотыкается», что уж говорить о нас, двуногих? Поливать дороги всякой антигололедной дрянью тут не принято. Песком тоже не сыпят – лишь иногда какой-то каменной крошкой. В результате все свободные от свежего снега поверхности превращаются в идеальнейшего качества каток. Особенно опасны перекрестки улиц, здесь лед дополнительно отполирован прокручивающимися при старте колесами машин. Спасает от этой напасти.... нет, строго говоря, ничего не спасает. Но, чтобы хоть как-то преодолевать гололедицу, граждане натягивают специальную зимнюю обувь, представляющую собой резиновый сапог с толстой рифленой подошвой. Оно и в мороз, и в слякоть хорошо.... Ну, а если еще упомянуть о том, что немалое количество японцев зимой не расстаются с велосипедами, то картина будет полной.
Наконец, еще одна примета зимы в Саппоро – тут необычайно чисто. Приходишь домой, снимаешь облепленную снегом обувь – и когда снег растает и высохнет, не остается даже пыли. Очевидно, это связано с запретом использования химикалий и песка. Преимущество каменной крошки, собственно, в том и состоит, что она не переносится ветром и не липнет к обуви.
Так что, господа, кто соскучился по мягкой, многоснежной, солнечной, белой и чистой зиме, как говорится, Саппоро ни ёкосо – добро пожаловать в Саппоро!

Подпись автора

^_^
Кто продает?! - Мы продаем! Забиваем, продаем!!!

+1

2

Зима в Хоккайдо 2
Фестивали снега и льда

Жители Хоккайдо настолько гордятся своей многоснежной зимой, что даже устраивают по этому поводу всякие фестивали. Впрочем, устроение фестивалей – это вообще национальная японская черта, но, надо сказать, у них неплохо получается. Снежный фестиваль в Саппоро, о котором я тут уже писал, даже выбился в число всемирно известных – по крайней мере, в мировых новостях сообщения о нем промелькивают.... хотя для меня более убедительным доказательством популярности является резко возростающее количество англоязычных посетителей в пивных Сусукино (или, как я его называю, Сушкино), главного едально-питейно-развлекательного квартала в Саппоро.

Но есть и другие, менее известные, но не менее красивые зимние фестивали. №2 в хоккайдском топе – фестиваль льда в небольшом местечке Союнкё в предгорьях массива Дайсэцу. Устраивают его на порогах местной речушки, в ущелье между двумя горными склонами, прямо напротив гидро-термально-горнолыжного курорта Союнкё. Место фестиваля представляет собой городок ледяных скульптур (среди которых я обнаружил и пингвинов), избушек и целых дворцов. Избушки и скульптуры построены из блоков льда, а вот для постройки ледяного дворца, насколько я могу судить, сначала соорудили металлический каркас, а потом на него лили воду, которая, замерзая, образовала стены и перекрытия. Внутри дворца сделан узкий туннель, пробираясь по которому, у вас создается полное ощущение, что вы прокрались в подземелье какого-нибудь Кобольда, чтобы скрасть его богатства.... Эффект этот усиливается умелой подсветкой, благодаря которой лед начинает мерцать, подобно драгоценным каменьям.
Есть в этом ледяном городке и самое настоящее синтоистское святилище, приметами которого являются ворота – тории, ритуальный колокол, чтобы вызвать богов, а также жертвенник. Впрочем, как вы можете видеть на фото, многие посетители предпочитали приклеивать свои монетки к ледяному альтарю....
У ледяного фестиваля Союнкё есть одно огромное преимущество перед снежным фестивалем Саппоро: он длится гораздо дольше, всю зиму по март включительно. Связано это, конечно, с заметно более холодным горным климатом этих мест, а кроме того, кратковременные оттепели не наносят ледяным скульптурам никакого урона (наоборот, немного «освежают» поверхность льда), в отличие от снега, который очень быстро оседает и теряет форму.
Так что, если у вас во время визита на Хоккайдо будет лишний денек – не забудьте заглянуть сюда, в Союнкё, прилепить «счастливую» 5-иеновую монетку в настоящем ледяном храме....

Подпись автора

^_^
Кто продает?! - Мы продаем! Забиваем, продаем!!!

0

3

Часть 3. Горы, сноуборд и Охотское море.

Вот всем хороша Япония, но есть у этой страны один большой недостаток: здесь нет ледников. «Тоже мне печаль» - скажете вы и, наверное, будете правы, но для гляциолога, да и для любого горного туриста, это существенный минус.

Куда же они делись, ледники? Для развития горного оледенения нужно, чтобы твердые осадки (снег), выпавшие за зимний период, не успели растаять в течение теплой половины года. Японии немного не повезло: на Хоккайдо, несмотря на мощные снегопады и не очень жаркое лето, высота гор (до 2,2 км) все же немного не дотянула до «снеговой линии» (выше которой накопление снега преобладает над испарением и таянием). На Хонсю горы выше (до 3,8 км) и снега тоже хватает, но и климат теплее, и ледники тут также не прижились. Хотя несколько тысяч лет назад оледенение в Японии существовало, о чем говорят характерные формы рельефа, которые я наблюдал в горах Татэяма.

Но и без альпинизма в горах Японии есть чем заняться. Понятия «зима в Хоккайдо» и «горнолыжный спорт» неразделимы так же, как «Франция» и «вино», или «Арктика» и «белый медведь». Сочетание достаточно высоких гор, обильного снега и развитой инфраструктуры делает эти места одними из лучших в мире для занятия сноубордом и лыжами. Толстый слой мягкого «паудера» хорош тем, что смягчает любые удары и позволяет вам делать то, на что в ином случае вы бы и не решились. Самые известные горнолыжные курорты – Нисэко, Русуцу, Тэйнэ, Сахоро и другие – давно уже обжиты любителями этого спорта со всего мира.

Но что хорошо для горнолыжников – плохо для автомобилистов. Службы дорожного хозяйства не могут справиться с очисткой снега на всех горных трассах, и многие мелкие дороги закрываются на зиму. Из оставшихся по-настоящему чистят лишь платные хайвэи, а все остальные превращаются в серьезное испытания для мастерства водителей. Два или три раза мне довелось пересекать остров по зимним горным дорогам, и каждый раз я наблюдал вдоль обочин дорог попавшие в аварию машины, да и сам пару раз с трудом избежал столкновения. Один раз даже довелось попасть в настоящий буран, когда видимость упала до нуля, и лишь в минуты затишья можно было разглядеть идущую впереди машину.

В одну из этих поездок я добрался до Охотского моря. Хоккайдо – остров трех морей: открытый Тихий океан омывает его с юго-востока, относительно теплое Японское море – с запада, а с севера расположилось холодное Охотское. Побережье Охотского моря – единственное место Японии (и самое южное в северном полушарии), где можно наблюдать морской лед, поэтому зимой эти края притягивают туристов со всей страны. Самое популярное развлечение – это прогулка на ледоколе через ледяные поля, на которую я, правда, не поехал, ибо насмотрелся этого добра в Антарктиде. Но кому интересно, можете почитать об этом у Тануки. Если повезет, с борта ледокола вы сможете наблюдать отдыхающих на льдинах морских птиц и животных – орланов, бакланов и тюленей.

Подпись автора

^_^
Кто продает?! - Мы продаем! Забиваем, продаем!!!

+1

4

Уборка снега в Японии

Подпись автора

^_^
Кто продает?! - Мы продаем! Забиваем, продаем!!!

+1


Вы здесь » www.prizrak.ws » Япония и японский язык >Nihon Go< » СКОЛЬКО СНЕГА В Японии на Хоккайдо выпадает! >> ПИСЕЦ