https://kp.ru/f/12/image/14/42/3634214.jpg
В храме Христа Спасителя выставили частицу ризы Христа и гвоздь от Креста Господня
Патриарх Кирилл считает, что нынешняя грязная атака на церковь связана с ее призывом не забывать об уроках прошлого.

- Почему определенной части нашего общества не нравится сегодня Русская православная церковь? Это происходит по одной простой причине - потому что она посмела сказать народу, что не нужно забывать об уроках прошлого. Церковь постоянно указывает на исторические уроки и обстоятельства и призывает не наступать в который раз на одни и те же грабли. Казалось бы, что в этом плохого? Но этого оказалось достаточно для того, чтобы церковь записали в стан врагов — и, кстати, не только церковь, - отметил Святейший в субботу за братской трапезой в Донском ставропигиальном монастыре Москвы.

Предстоятель РПЦ даже прочертил параллель с судьбой Александра Солженицына.

- Ведь и великого писателя тоже с телевидения сняли и предали забвению на той самой Родине, которая его с таким восторгом встречала на Белорусском вокзале, - как только он заговорил в полный голос и стал напоминать нашему народу, что не надо наступать на одни и те же грабли, - напомнил патриарх.
https://kp.ru/f/4/image/70/64/526470.jpg
А уже на следующий день, в Вербное воскресенье в храме Христа Спасителя вынесли для поклонения две величайшие святыни - ковчег с частицей Ризы Христа и Гвоздь от Креста Господня. Долгое время реликвии хранились в музеях Московского Кремля, а в начале этого века были переданы церкви. И с тех пор находятся в алтаре главного храма страны. Поклониться им можно будет в течение недели, а затем их отвезут в Пензенскую епархию.

- Мы знаем, что не так давно перед именно этими святынями мирового христианства был совершен акт кощунства, духовного злодейства. Святыни от этого не пострадали, но пострадали люди. Не наш долг выносить суждение о том, кто пострадал, но кощунство такого масштаба не может быть незамеченным и безразличным для тех, кто его совершил. Я знаю, как надрывается душа нашего народа, тысячи и тысячи писем обращаются к патриарху. И для того, чтобы утвердить величие этих святынь, тех святынь, которые прикасались к Животворящему телу самого Спасителя, святынь, которые материально соучаствовали в принесении кровавой жертвы за грехи всех, - эти святыни мы сегодня торжественно износим из алтаря на середину храма, - подчеркнул патриарх, призвав россиян молиться о прекращении волны богохульств, больно ударившей по  верующим сердцам.

Пo данным сайта kp.ru

Подпись автора

Linkum