Техника фехтования кинжалом и ножом. Положение в руке.
Искусство фехтования кинжалами требует сочетания мягкой, эластичной работы пальцами и запястьем во время движения с четким, насыщенным положением кисти и всей руки в начальном и конечном положениях каждого приема.
Такое сочетание позволяет овладеть эффективным сильным и пластичным стилем выполнения приемов одной и двумя руками.
Многочисленные варианты положений кинжала в руке основаны на достаточно небольшом количестве базовых хватов, позволяющих быстро менять ориентацию оружия для выполнения разнотипных ударов.
Каждый базовый хват может включать от одного до четырех положений кинжала, обслуживающих свой сектор ударов и защит.
Положение оружия в руке описывается тремя основными характеристиками.
1. Положение кинжала в ладони. При внутреннем положении клинок меняет положение со стороны ладони (рис. 1А), а при внешнем - с противоположной стороны (рис. 1Б).
Внешние положения клинка имеют больший диапазон возможностей, чем внутренние, используемые в основном для секущих ударов.
2. Ориентация клинка. Применяются два основных варианта: ориентация вверх (рис. 2А) и вниз (рис. 2Б). Для прямых ударов используется положение клинка вверх с легким разворотом кисти. При внешнем положении клинка в руке оба типа ориентации одинаково эффективны.
3. Положение в пальцах. Определяет силу хвата и возможности его смены. Самое распространенное положение - центральное, между средним и безымянным пальцами, позволяющее эффективно контролировать оружие при любой ориентации клинка.
ЗЫ Статейку нашел случайно, понравилась картинками))) Я незнаю приветствуется ли на форуме ведение кроспостов с блогов, щас и проверю) В общем когда то давно попался мне мужычок в темном переулке он то мне и рассказал про "зэковский" хват заточек, в статье он под цифрой "2". Ну и сопсна изобразил мне его... смотрелось дико, и даже немного устрашающе. Итогом было канеш что нож просто был выбит из его рук, но то была разница в степени алкогольного опьянения подготовке самого бойца. Не думаю что если наловчится, да как следует подтренировать пальцы, что бы вывихов и растяжений связок банальных небыло, то это будет уже серьезным доводом в спорах с братками. Да и вобще, интересно же
ЗЗЫ Во многих анимешках на главных героев нападают с ножами а они героически отмахиваются от них, вот выложил статейку на рассмотрение - нифига это не просто, выбить нож