Знакомство с китайским чаем я бы посоветовал начать с пуэров. Во-первых, они имеют более выраженный вкус и менее требовательны к качеству воды. Труднее промахнуться и плохо заварить такой чай, чего не скажешь о тонких зеленых чаях. И температура воды для этой категории чаев довольно высока – их трудно испортить даже кипятком!
Пуэры делятся на две основные группы – шен-пуэр и шу-пуэр.
Шен-пуэр – это зеленый чай, спрессованный в блин. В нем активно идут биологические процессы, и чай вызревает. В течении первых семи лет его вкус улучшается, потом чай «засыпает» лет на двадцать и становится очень дорогим и изысканным.
Второй пуэр – это Шу-пуэр – черный чай. При заваривании настой имеет непрозрачный черный цвет. Но не надо этого пугаться – несмотря на устрашающий цвет, чай имеет довольно мягкий вкус, и это единственный вид чая, который можно пить натощак. Все остальные чаи следует пить либо до, либо после еды. И еще – Шу-пуэр содержит меньше всего кофеина, и его можно пить на ночь, не обращая внимания на его устрашающий черный цвет. А вот прозрачный зеленый чай – наиболее кофеинистый, и пить его на ночь я бы никому не советовал.
Для Шу не имеет значения возраст, он изготавливается влажным скирдированием, и оптимальный возраст – 1 год, дальше его вкус не улучшается, а, скорее, наоборот.
При покупке чая обратите внимание на упаковку – блин должен быть завернут в бумагу, на которой печать с датой изготовления. Иногда даты две – изготовления и фасовки. Недавно к нам в клуб приходила девушка – мама привезла ей с завода!!! блин, и ей продали его как двадцатилетний. На самом деле это был трехлетка.
Плиточный чай дышит, в нем идут биологические процессы —
В последнее время китайцы стали выпускать в плитках и другие чаи – есть даже белый плиточный и красный – но это уже отдельный разговор.
Итак, для того, чтобы приготовить пуэр по правилам, потребуется довольно много инструментов и приспособлений. Минимальный набор – гайвань. В ней можно приготовить и прямо из нее пить чай. Это такая пиалка с крышкой и блюдцем. Но это в самом минимальном исполнении. А если пить по правилам, то нужны будут:
Термос – большой и удобный термос с ручкой или с помпой. Для особо утонченных эстетов – спиртовка и чайник для кипятка, лучше стеклянный, но, скажу честно – дома я так пью редко.
Чабань – чайная доска. Можно обойтись и без нее, но хотя бы поднос для воды и емкость, куда будете сливать воду очень желательно иметь на столе. Чабань удобна тем, что имеет трубочку через которую излишки воды льются в банку под столом. Ну очень это удобно. Взял потом и вылил.
Гайвань – универсальная посуда для приготовления любого вида чая.
или Чайник — маленький такой, если будет большой, то "я столько не выпью"
Чахай – чаша справедливости – чай из гайваня обычно через ситечко переливается в чахай и при этом смешивается и становится одинаковым. Все ведь знают, что нижняя порция чая всегда более насыщена вкусом и ароматом.
Набор чайных инструментов – штука желательная, как и шило для разделения блина и доска для разделки плитки, но без них можно и обойтись.
Пить чай в одиночестве как-то скучно. Нужна хорошая компания для этой церемонии.
Расставляем на чабани все необходимое и заливаем в термос воду. Вода из под крана тут конечно не годится — вкус и аромат чая будут уничтожены. Но магазинная вода в баллоне вполне сгодится. Вообще, пуэры менее требовательны к воде. Зеленые гораздо капризнее. Да и с температурой воды проблем меньше — градусов 90.
Берем чай — Шэн Пуэр Чжутун в бамбуке — и шило для пуэра. Аккуратно отделяем немного чая на доску
Переносим чай в чахе.
Теперь можно познакомиться с чаем — подносим чахе к лицу, выдыхаем в чай, согревая его своим дыханием и вдыхаем аромат чая.
Пора заняться посудой. Разливаем по всей посуде горячую воду — посуда должна согреться, если она будет холодной, чай в ней быстро остынет.
Сливаем воду и переносим чай в разогретый чайник.
Обернув чайник салфеткой, слегка встряхиваем и, открыв крышку, наслаждаемся запахом. Аромат стал яркий.
Наливаем горячую воду.
И тут же выливаем ее. Все. Чай готов к употреблению.
Наливаем в чайник горячую воду, ждем — примерно четыре вдоха и через ситечко переливаем его в "чашу справедливости".
Разливаем по пиалкам.
Выпив первую пиалку, не забываем насладиться запахом чайного дна.
А потом все повторяется. Опять вливаем горячую воду, но ждем уже не четыре, а восемь вдохов... ну и так далее. Пить можно долго, двумя-тремя "проливами" дело не обойдется.
- Подпись автора
"her penultimate sighs called softly on the kindling wind
her saintly eyes filling with tears, lifting with truth
and then a golden flash like the onset of heaven
leaving her screams breaking my heart
and in the grip of fire I knew the death of love"!Член клуба Позити ффф