Итак, улуны. Все очень просто. Улун (оолонг) находится посредине между черными и зелеными чаями. Все зависит от степени ферментации. Существует около 30 разновидностей улунов. Чем больше степень ферментации у улуна, тем ближе он будет по свойствам к черным чаям, и наоборот.
Для сегодняшней неспешной беседы я выбрала Те Гуан Инь — он ближе к зеленым чаям.
То что я сделала с чаем не решусь назвать чайной церемонией. Ибо... Я далека от каноничного воспроизведения чайной церемонии. Но есть некоторые элементы, без которых просто невозможно насладиться изысканным ароматом и вкусом моего любимого из улунов.
Ча Бань — специальный чайный столик. Имеет поддон в нижней части. Предназначен для разливания чая во время чаепития. Можно обойтись и без него. Но он красив и приятен.
Ча Хэ — специальная чашечка для нюхания чая. В нее насыпают чай, который предназначен для заваривания. Форма чаши специально такая, чтоб плотно приложить ее к носу и водохнуть аромат чая.
Насыпаем приблизительно 8-10г Те Гуан Иня в Ча Хэ. Для меня этот чай имеет легкий аромат сирени. Свежий и очень нежный.
Теперь чай можно высыпать в очень удобную чашку для заваривания — Гай Вань.
Не буду писать о "молодом" кипятке. Добиться такого состояния воды довольно сложно. Скажу лишь, что сосны должны трижды зашуметь.
Поэтом сделаем так: возьмем чистую мягкую воду. Вскипятим ее и дадим остыть до 85 по С. Ополоснем кипятком Ча Хай, Гай Вань и пиалы, прогреем их. Теперь кипяток лучше держать в термосе.
Таким подготовленным кипятком зальем улун в Гай Ване на 1 мгновение. Эту первую заварку надо слить. Это делается для того, чтоб смыть пыль с чайных листочков, подготовить их для раскрытия своего аромата.
Там на столике сидит черепашка. Она сделана из глины, очень приятная на ощупь. Она тоже будет принимать участие в чаепитии. Первую заварку мы отдадим именно ей.
Теперь можно залить улун снова. Подержать совсем недолго — 30 сек и слить все до капельки в специальный кувшинчик — Ча Хай. Его называют "чашей справедливости". Разлитый из него чай однородный и будет одинаковый для всех, кто его будет пить.
Пить чай мы будем из специальной чайной пары. Это 2 пиалы — одна высокая и узкая, другая — низенькая и широкая.
Чай из кувшинчика Ча Хая наливается в высокую и узкую пиалу. Сверху быстренько накрываем широкой пиалой.
Теперь нужно взять пальцами как на фото. Хочу сказать, что пить чай нужно так, как вам приятно, а не как принято.
Теперь легким движением руки, немного сжимая пиалы друг с другом, их нужно перевернуть как на фото.
Снять верхнюю узенькую пиалу и понюхать ее изнутри. Можно ощутить легкий, нежный и очень свежий аромат.
И вот, наконец, можно сделать первые глотки. После такого количества приготовлений и манипуляций мы будем вознаграждены необычными ощущениями. Приятный вкус, тонкий аромат и душевная беседа —вот то, ради чего все затевалось.
Этот улун выдерживает около 7 заварок. Можно и больше, зависит от качества улуна.
- Подпись автора
"her penultimate sighs called softly on the kindling wind
her saintly eyes filling with tears, lifting with truth
and then a golden flash like the onset of heaven
leaving her screams breaking my heart
and in the grip of fire I knew the death of love"!Член клуба Позити ффф