Окономяки готовить очень просто. Основу составляет небольшое количество теста с большим количеством капусты и любых ништяков по желанию. Стандартные ништяки: бекон, курица, морские гады. Но можно добавить и все что угодно. Жарят это обычно на раскаленном противне, потом щедро заливают соусами, майонезом и посыпают хлопьями подкопченной сушенной рыбки (бонито в миру кличут такие хлопья). Сам рецепт теста был стырен вот отсюда:
https://www.japanesecooking101.com/okonomiyaki/
На этом сайтике две японские женщины, проживающие в Америке, доступно объясняют готовку некоторых японских блюд.
Сначала будет сформулирован рецепт во всем своем совершенстве и с кучей всяких интересных специфических продуктов, которые достать можно отнюдь не в любом месте. А вот потом мы уже приземлим немного рецепт и обсудим возможные замены редких продуктов.
Рецепт во всей своей красе:
тесто:
1 ст. муки
1 стакан даши (или даси)
1 яйцо
3-4 ст. л. нагаймо
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. соевого соусаосновной наполнитель:
350 гр. капусты
3-4 перышка зеленого лука
2-3 ст. л. красного маринованного имбиря (это не тот, что для суши. В любом случае, я его не добавляю)Ништяки:
креветки в моем случаеСоусы и посыпушки:
Соус для окономияки или тонкатсу соус (у меня и то и другое)
майонез (у меня японский, он более горчичный, чем наш стандартный российский)
хлопья бонито
сушеная водоросли Аонори ( я не использую, так что и на фото их нет)
ВОЗМОЖНЫЕ ЗАМЕНЫ:
1) Ну во-первых, можно использовать смесь для теста окономиячного по типу "просто добавь воды"
2) Бонито — хлопья сушенной и копченой рыбки. Заменить ее в посыпушке ничем нельзя, так что если не нашли, то просто выкидывайте из рецепта.
2) Даши или даси — бульон на основе бонито. Можно легко сделать самому из бонито и воды (продемонстрирую ниже). Можно взять уже готовые пакетики для даши (тот что на фото с бонито, грибами и морской капустой):
Продаются и сыпучие смеси уже готового даши (по типу кубиков, но только в виде порошка). Если ничего этого нет, то просто возьмите куриный бульон или обыкновенную воду.
3) Так называемый нагаймо (а может и нагимо). У него есть куча разных имен: длинный китайский ям, таро, Хуаи Сан. Dioscorea opposita, Dioscorea batatas и т.д. Выглядит он как очень длинный корень светло коричневого цвета. Обычно продается в вакуумной упаковке, так как достаточно хрупкий. Основная его фишка (насколько я поняла) — высокое содержание какого-то специального крахмала, который служит сильным загустителем теста и не дает оладушке расползтись во все стороны. Так как нагаймо — штука специфическая и достать его сложно, то можно заменить его обыкновенным крахмалом. Только крахмала надо раза в 1.5-2 больше, чем нагаймо.
4) Маринованный имбирь и водоросли я без зазрения совести выкидываю из рецепта.
5) Соус тонкатсу и соус для окономияки очень похожи. Если нет возможности достать хоть один из них, то можно использовать смесь кетчупа и Ворчестерского (Вустерского) соуса в приятной вам пропорции.
Итак, поехали!
Сначала по-шустрому сготовим простейший бульончик даши. Если вы достали-таки хлопья бонито, то сделать это элементарно. Кстати, где-то видела, что для бульона даши можно использовать сушенные подкопченые анчоусы, но сама никогда не пробовала:) У меня бонито в удобных 3-х граммовых пакетиках, что спасает мою кухни и шкафчики от рыбного духа. Один пакетик (3 гр) заливает стаканом воды с гаком (немного воды все же выкипит, вот нам этот гак и поможет в итоге получить ровно стакан даши). Доводим до кипения и кипятим минутки 2-3. После этого процеживаем и даши готов. Если же гак не дорасчитали и даши получилось меньше стакана, то можно просто добавить водички. Повторюсь, что можно смело использовать даши из пакетика, куриный бульон или банальную воду.
Теперь порежем все режущиеся ингредиенты. Капустку мелко-мелко нашинкуем, зеленый лучок тоже некрупно порежем. Креветки я обработала своим любимым способом (с ним я вас знакомила ранее) и сначала на две половинки их, а потом на мелкие кусочки.
Если удалось добыть нагаймо, то ищем в доме резиновые перчатки:) Нагаймо — хоть и съедобный корнеплод в сыром виде, но содержит вещества, которые вызывают небольшой ожог кожи. Если у вас нет желания весь вечер чесать себе руки, то наденьте лучше перчатки. Я в первый раз решила, что ерунда это все и очень горько пожалела: руки чесались даже на следующий день:) Пока будете тереть нагаймо не смущайтесь его внешним видом, который, кстати, многим напоминает слюну, сперму и прочие вещи.
Сначала смешиваем бульон с мукой, потом добавляем яйцо и снова перемешиваем. Далее соль с нагаймо (крахмал) и снова их дружим. На этом этапе можно оценить какая здоровская штука нагаймо:) Тесто загустеет и станет тягучим прямо на глазах. Ну и напоследок соевый соус. С солью и соевым соусом будьте аккуратны — пересолить тут проще простого!
Надо признаться, что я капустку еще немного промываю холодненькой водичкой, но запросто можно обойтись и буз этого. Перемешиваете капусту, зеленый лук и тесто. Заметьте, что создается впечатление, что у вас там сплошная капуста. В принципе, это недалеко от истины:)
Смазываем сковородку маслицем и ставим на средне-слабый огонь. Пока она разогревается вы выкладываете капустную сметь толстеньким кружочком. Пока лепешка поджаривается с одной стороны, выкладываем сверху креветки (или чего у вас там вкусненького). Я делала как-то с куриным фаршем, например.
Как только с одной стороны поджарится до приятного золотистого цвета, аккуратненько двумя лопаточками переворачиваем лепешку начинкой к сковороде. Обычно сделать это довольно просто. Как только и начинка поджарится до того же цвета вновь переворачиваем лепешку.
Огонь на минимум (если газовая плита) или выключаем вовсе (если электрическая) и беремся за соусы и посыпушки. Я люблю много соуса... Сначала соус окономячный, потом сверху тонкатсу соус, далее сеточка майонеза и посыпаем сверху хлопьями бонито. Выключаем плиту, если вы не сделали этого раньше.
Шустренько перекладываем на тарелочку и подаем. От лепешки поднимается вкусный аромат и горячий воздух, который заставляет шевелиться хлопья бонито. Если посмотреть на поверхность некоторое время, то создается впечатление, что хлопья бонито танцуют на вашей окомияке:) Я всегда жарю еще немного креветок, чтобы их добавить рядышком. Приятного!
ЗЫ: тесто получается очень нежное и капустка, как можно догадаться, остается почти сырой. Однако, на мой взгляд, это лишь добавляет блюду очарования.
- Подпись автора
"her penultimate sighs called softly on the kindling wind
her saintly eyes filling with tears, lifting with truth
and then a golden flash like the onset of heaven
leaving her screams breaking my heart
and in the grip of fire I knew the death of love"!Член клуба Позити ффф