Сорок лет назад, 3 апреля 1973 года, инженер Моторолы Мартин Купер (Martin Cooper) сделал первый звонок с мобильного своему конкуренту Джоэлю Энгелю, работавшему в компании Bell Laboratories.
Все, что он сказал: «Джоэль, я звоню тебе с сотового телефона, реального сотового телефона, карманного, портативного, настоящего сотового телефона». И добавляет, что его собеседник оказался не очень-то и разговорчивым: «Не помню точно, что он сказал, но какое-то время в трубке была тишина. Думаю, он просто стиснул зубы. Но он был очень вежлив и закончил разговор. Когда его спрашивали об этом, он говорил, что не помнит этого момента». После этого Купер отправился на пресс-конференцию, организованную Motorola.
До этого команда Купера на протяжении трех месяцев работала наперегонки с AT&T’s Bell Labs над моделью телефона.
Первый звонок, совершенный с мобильного телефона, фактически, стал началом новой эпохи в области телекоммуникаций.
.
Мартин Купер, изобретатель сотового телефона, на церемонии вручения Премии принца Астурийского в области научных исследований и технических разработок, в Овиедо, Испания, 23 октября 2009 года. Фото: Dusko Despotovic/Corbis
Мартин Купер звонил с первого в мире мобильного телефона модели DynaTAC (DYNamic Adaptive Total Area Coverage), весом в 1,15 килограмма, размерами 22,5х12,5х3,75 сантиметра. В ней было 2 тысячи деталей. Заряда аккумулятора этого «кирпича» хватало на 20 минут разговора.
На разработку модели мобильного телефона компания затратила 15 лет и 90 миллионов долларов. «На тот момент использовали 14-килограммовые телефоны. Их способность вместить все необходимое в 1 килограмм была большим прорывом», — рассказал о Dyna-Tac Ричард Френкель, глава отдела системных разработок Bell Laboratories.
.
Мартин Купер, изобретатель сотового телефона, на церемонии вручения Премии принца Астурийского в области научных исследований и технических разработок, в Овиедо, Испания, 22 октября 2009 года. Фото: EFE/Ballesteros MARTIN COOPER
Первый коммерческий мобильный телефон этой компании появился на рынке только через 10 лет. Он весил меньше прототипа, всего 800 граммов, и продавался за 3,5 тысячи долларов.
Купер присоединился к Motorola в 1954 г., в то время когда она только начала трансформироваться из производителя автомобильных радиол в глобальную технологическую компанию. Стартовав с должности старшего инженера по разработке, он стал вице-президентом и основал подразделение, позднее получившее название Motorola Mobility и перешедшее к Google.
.
Мартин Купер, глава и генеральный директор компании ArrayComm, держит в руках телефон Motorola DynaTAC, модель 1973 года, прототип первого портативного мобильного телефона. Сан-Франциско, 2 апреля 2003 года. Фото: AP Photo/Eric Risberg
К заслугам команды Купера относят выпуск в 1970 г. первых радиопейджеров и, в 1967 г. полицейских радиосистем, ставших прообразом сотовых телефонов. В то время AT&T, Автор (C) концепции сотовой технологии, активно продвигала собственное видение мобильных коммуникаций, в основу которых были положены автомобильные телефоны. Лоббируемая ею Федеральная комиссия по коммуникациям (FCC) в 1972 г. практически определилась с решением дать AT&T монопольные права на использование высокочастотного спектра для реализации ее идеи.
.
Историческая фотография, опубликованная в издании «Business week magazine»: на снимке Мартин Купер, инженер компании Motorola, делает первый звонок с помощью Motorola DynaTAC, прототипа первого портативного мобильного телефона, 3 апреля 1973 года. Фото: Business week magazine
Сегодня Куперу 84 года, и он живо интересуется последними достижениями индустрии, которую он помог создать: «Должен сказать, хотя мы и были мечтателями, мы никогда не думали, что все эти функции можно собрать в одном устройстве. И я не думаю, что это настолько здорово. Телефоны стали настолько сложными, что начинаешь задумываться – они предназначены для обычных людей или для инженеров?».
.
Мартин Купер, глава и генеральный директор компании ArrayComm, держит в руках телефон Motorola DynaTAC, модель 1973 года, прототип первого портативного мобильного телефона. Сан-Франциско, 2 апреля 2003 года. Фото: AP Photo/Eric Risberg
«Мы знали, что когда-нибудь все будут пользоваться сотовыми телефонами, но мне было трудно представить, что это все случится еще при моей жизни, – рассказывает Купер. – А сегодня в мире уже пять миллиардов мобильников. Вау!».
- Подпись автора