В Японии есть очень интересное блюдо под названием “Икэика но одоридон”. Переводится примерно так: блюдо из риса с живым танцующим кальмаром.
В большую фарфоровую чашу с рисом кладут тонко нарезанную верхнюю часть кальмара, икру, имбирь, васаби и часть кальмара с щупальцами. Потом щупальца поливаются соевым соусом и они начинают двигаться будто бы кальмар живой.
Выглядит это конечно впечатляюще!
В чем же секрет? А дело всё в ионах натрия, которые содержатся в соевом соусе, которым поливают кальмар. Он то и заставляет щупальца двигаться.
- Подпись автора
"her penultimate sighs called softly on the kindling wind
her saintly eyes filling with tears, lifting with truth
and then a golden flash like the onset of heaven
leaving her screams breaking my heart
and in the grip of fire I knew the death of love"!Член клуба Позити ффф