Я тут уже отписывался достаточно давно. Прочитав новые посты немного изменил своё мнение.
Я всё же остаюсь противником смертной казни. Отвечать буду по посту 271 стрелка, потому что там все аргументы налицо.
Основные аргументы тех, кто за смертную казнь:
1. Где-то было написано, что пожизненное заключение пугает не меньше смертной казни. В то же время я не думаю, что можно однозначно утверждать, что смертная казнь остановит рост преступности. Вероятно, она значительно снизит количество преступлений(тяжелых), совершаемых молодыми людьми(имхо).
Чтобы значительно снизить рост, а то и уменьшить преступность, надо во-первых увеличить эффективность работы органов правоохранения, во-вторых поправить законодательство (хотя бы убрать такие ситуации, что серийного убийцу выпускают через пару лет "за хорошее поведение", думаю немалая часть подобных ситуаций возникает из-за того, что те, кто приказывал выпускать, не знали даже за что их посадили.) Жестокость наказания тоже весомый фактор. Имея шанс 10%, что тебя поймают гораздо более вероятно преступление, если тебя посадят, чем если тебе будут руки отпиливать тупой пилой. Однако далее я выскажусь про моё отношение к таким методам.
2. Право на жизнь считаю весьма абстрактным объектом обсуждения, что значит "право жить"? Позицию большей части общественности данной страны? мира? правительства? или некие религиозные соображения?
3. По сути это то же, что и в пункте 2. Биологически преступник - человек. Ну а морально - это определяется "правом жить" наверное.
4. Я лично стою на своей позиции не из расчета на перевоспитание.
5. Неужели дешевая неквалифицированная (а иногда и квалифицированная) рабочая сила не нужна? Я предпологаю, что можно найти занятие уголовникам, полезное общество и окупающее их содержание. Конечно, в наше время пахать поля руками не требуется, но как-то пристроить наверное можно.
6. Это к пункту 1. В принципе согласен, но может быть это не самое целесообразное решение?
7. Про помилование написал в пункте 1. Кстати, общество будет относиться к амнистиям отрицательно, если они будут выпускать кучу убийц обратно в общество. Поэтому как акт, поднимающий отношение к власти, амнистии использоваться не будут. По крайней мере сторонники казни считают, что шанс ложного обвинения очень мал, а следовательно амнистии бессмысленны. Потому как там одни преступники, причем в варианте пожизненного заключение - за особо тяжкие преступления.
Убежать могут, но надо как-то минимизировать этот шанс. Пока идет тщательный суд насчет стоит ли выносить смертный приговор, тоже убежать можно.
8. В случае пожизненного заключения невиновные имеют шанс (растущий вместе с количеством людей, которым их судьба не безразлична) оправдаться. Конечно здесь тоже повышаются шансы у преступников выйти на свободу. Это наверное главный минус в сравнении со смертной казнью.
9. Это в пункте 1.
10. Я совершенно не считаю нужным из сочувствия убивать. Тем более, скорее всего родственники не посчитают наказание достойным. Это свойственно людям, желающим мести из ярости, а не из желания, чтобы преступник получил по заслугам.
Теперь про
Основные аргументы тех, кто против смертной казни:
1. Не то, чтобы начнется беспредел, просто люди (отдельные или группа) получат возможность убивать других, через закон. Честно говоря, я боюсь последствий этого, это слишком сильный рычаг давления в умелых руках.
2. Несовершенство системы. Сразу и пункт 3 и 7 суда же. Согласен.
3. В пункт 2.
4. Гуманность и аморальность это тоже весьма абстрактные понятия. Я считаю негуманным например, сдирать кожу с тех, кто допустим резал детей на кусочки. Потому что во-первых, проще застрелить преступника. Во-вторых можно найти способ попроще и помягче, но в то же время достаточный, чтобы любители резать на кусочки сочли свою шкуру ценнее. В-третьих, мне это омерзительно представить, да и человек, который этим будет заниматься или хотя бы наблюдать за этим, по-моему должен быть не менее извращенным и жестоким, чем преступник. Разве что перед ним куски жертв этого маньяка разложены. Но в целом можно отбросить гуманность как субъективный фактор.
5. Это я тоже уже писал. Глупость какая-то про право жить.
6. Насчет сочувствия родственникам убийцы - это маловажный фактор ИМХО. Потому как родственники, если они нормальные, должны такого не жалеть. И быть уверенными, что он именно преступник, а не жертва ложного обвинения. Иначе правоохранение вообще не готово к каким-либо реформам в сторону ужесточения. Но сбрасывать со счетов привязанность к родственнику не стоит. Жалеть часто будут, а наказывать таким образом непричастных людей не следует.
7. Пункт 2.
8. Тоже непонятный аргумент, непонятно, что значит "опуститься до их уровня". Моё мировоззрение такого, что убить человека - не значит куда-то опуститься. Просто я этого не хочу и хочу наказания таких поступков. Другие могут иметь другие желания.
9. Это вроде бы к пункту 1 сторонников казни. Я там постарался высказаться насчет степени наказания.
10. Согласен. Не как аргумент для "против казни", но как контр-аргумент для "подумаем о жаждущих возмездия".
11. Не сформировал четкого мнения по этому вопросу.
12. Это конечно надо, но не ясно, как все это будет меняться. Это скорее не аргумент, а общее направление мысли.
13. Согласен всмысле, что преступники как рабочая сила - хороший ресурс.
- Подпись автора
Нет умных, есть дураки, уверенные в себе.
Идеальная свобода выбора, когда свобода одного не мешает свободе другого - это когда выбор только один и сразу для всех.