Карвинг - по-английски означает "вырезание" (от carve). Это слово в международном употреблении давно стало обозначением художественной резьбы по самым разным материалам. В том числе, и по продуктам питания.
Карвинг - это определенное дополнение блюда, его оформление. Особое значение играет карвинг в японской кухне, в которой любят красиво оформлять блюда.
Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Дальнем Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Оно требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству. В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах, которые существенно различаются.
Например, китайская и японская техники очень похожи - доминирует вырезание изображений животных, людей и иероглифов. Особенно часто встречаются рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи. Карвинисты работают с широким рядом трафаретов и выемок.
Совершенно другая манера у тайских мастеров. В государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. И только тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном, так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами.
В инете можно найти уроки по карвингу, поэтому я достаточно легко нашла несколько инструкций по вырезанию. Первой моей жертвой стал огурец, из которого предполагалось сделать лилию. не скажу, что все получилось идеально, ибо и опыта у меня нет, и нож обычный, а не те изогнутые тайские ножи и насадки, которыми обычно работают карвинисты (кстати, по японской традиции полагается работать только простым ножом с узким длинным лезвием.). Но подобие лилии получилось, что доказывает, что не все так плохо и искусство карвинга может внести долю восточной культуры и в нашу с вами жизнь
все материалы взяты отсюда
https://supercook.ru/
картинки с карвингом
инструкция по изготовлению лилии из огурца
1. Отрезать от огурца кусок размером 7-8 см, подрезать хвостик. Овальным ножом сделать срез в форме листочка не дорезая до нижнего края заготовки.
2. Продолжаем делать листочки, с небольшим расстоянием между ними, обходя заготовку по кругу.
3. Тайским ножом сделать срез по кругу толщиной 1-2 мм, создав тем самым площадку для вырезания следующего ряда лепестков.
4. Овальным карбовочным ножом сделать следующий ряд лепестков в шахматном порядке относительно предыдущего ряда. Снова подрезать площадку для следующего уровня лепестков. Сделать столько рядов, сколько позволит Размер (Size) заготовки.
5. Нуазеткой или ножом выскрести сердцевину огурца, создав достаточно места для размещения в центре цветка сердцевины.
6. Подрезать ножницами листики, создав на концах треугольную форму.Опустить цветок на несколько минут в ледяную воду – он раскроется.
7. Из моркови, тыквы или редиса сделать сердцевину соответствующего размера. Декоративно оформить ее надрезами.
8. Вставить сердцевину в цветок. Можно укрепить на зубочистку.
Одеть лилию на натуральную ветку с листьями или крашенную деревянную палочку для шашлыка. Листья к ней можно вырезать из того же огурца.
Если честно, то не все лепестки получились ровными, а ледяная вода это не холодная вода из-под крана, а вода напополам со льдом, простоявшая на балконе примерно час. И если уже опустили в нехолодную воду заготовку лилии, то нет смысла класть потом в ледяную - все равно не раскроется (не знаю почему). Сердцевину я не вырезала из моркови, а просто воткнула небольшую ягоду чернослива, а еще сделала прожилки на лепестках из тоненьких дорожек специй. И еще: надо делать относительно быстро, ибо разрезанные огурцы вянут буквально на глазах.
Отредактировано Haos Ren (2008-02-05 18:20:07)
- Подпись автора
"her penultimate sighs called softly on the kindling wind
her saintly eyes filling with tears, lifting with truth
and then a golden flash like the onset of heaven
leaving her screams breaking my heart
and in the grip of fire I knew the death of love"!Член клуба Позити ффф