Сегодня я предлагаю вам окунуться в экзотический мир Сингапурских десертов. Мир этот настолько разнообразен и непривычен, что просто не смогла уместить все в рамках одного пельмешника. Так что сегодня только о выпечке, пирожных и десертах.
ЕВРОПЕЙСКО-АЗИАТСКИЕ ТОРТИКИ И ПИРОЖНЫЕ
Кусочек европейского в азиатском мире. Как правило, такие места очень больно сказываются на вашем кошельке. К примеру, кусочек тортика стоит где-то 7-8 сингапурских долларов. За эти же деньги (ну а вообще-то за меньшие) можно очень плотненько и вкусно покушать.
Основная характеристика этих сладостей: очень красиво и разнообразно оформлены (начинка, к сожалению, не обладает таком же изобилием), обычно не очень сладкие и менее жирные чем европейская выпечка. В общем, на любителя такие десертики (я как раз любитель:)). По сути, азиаты попытались подправить европейские десерты под свои вкусы.
Витрины с тортиками:
Один из горячо любимых моим мужем десертов:)
Тарталетки с яичной начинкой! Совсем несладко и может быть весьма вкусно, главное найти свеженькие только что из духовки.
Ну а это уже, согласитесь, более экзотичненько. Дуриановые десерты можно попробовать почти в любых десертных Сингапура. Однако, это будут именно десерты, а не выпечка и торты.
Фотки тут будут очень плохие, так как находится это местечко в самой темной части торгового центра и мне так и не удалось договориться с продавцами. Так что приходилось делать фотки украдкой и в темноте:) Вот такие вот небольшие кафе расположены по всему городу:
Здесь вы можете отведать пироженых со свежим дуриановым кремом, эклеры с дурианом, дуриановый пудинг или желе, бутерброды с дурианом и прочее. По моим наблюдениям, это чуть ли не единственная сеть, что предлагает именно выпечку с дурианом.
Фото с их странички в фейсбуке. Вот так такой десерт выглядит в реальности:
Для незнающих поясню — да, дуриан действительно отвратительно пахнет для многих. Хотя коренные сингапурцы и малайцы в восторге от этого запаха. Надо признать, что и вторая половинка после полугода обитания в Сингапуре заявляет, что ему тоже нравится этот запах:) Хоть дуриан и запрещен во многих общественных местах, но этот запах будет преследовать вас повсюду. Единожды попав в вентиляцию он оттуда уже почти никогда не выветривается. Дуриан продают на рынках и в супермаркетах. Десерты с дурианом можно найти практически везде. Очень популярны тортики с дурианом:
ВЫПЕЧКА
Выпечки в Сингапуре просто море. На каждой остановке метро, торговом центре вы найдете как минимум одно (а обычно гораздо больше) таких заведений. Вот например таких:
Выпечка, опять же, слегка отличается от привычной нам. Естественно, вы всегда найдете и мини пиццы и сосиски в тесте, возможно даже круассаны и пончики. Но есть там и много всего другого. Например, пирожки с кари, дынные булочки, всякие пампушки и рулетки. Особенно много продукции представлено с куриными или свиными опилками (floss на английском). Эти опилки представляют из себя высушенное мясо распотрошенное на волокна, так что эти опилки имеют очень воздушную структуру. Такие мясные опилки могут быть как внутри, так и снаружи.
Есть, однако, у этой выпечки одна особенность — она очень воздушная и гораздо менее сладкая, чем можно ожидать. Обычно, пекарни эти устроены по стандартному принципу: на входе надо взять подносик со щипцами и складывать на него все, что приглянется. На кассе вам уже все приятно упакуют и положат в пакетик.
Отхватила я себе булочку с опилками:) (эта та, что пушистая такая), булочку под названием "черная жемчужина" (полностью черненькая такая) и булочку "горшочек с курочкой".
Булочка с опилками — весьма сомнительная штука. Многих может оттолкнуть даже запах. Сами опилки весьма пряные и в центре этакий кисель из бульона (есть подозрения на кубик Магги:)). "Черная жемчужина" нам очень понравилась. Тесто воздушное, а внутри смесь красных бобов и заварного крема (вроде как). "Горшочек с курочкой" — оказался именно тем, чем себя называет. Внутри оболочки из теста вы найдете пряные кусочки курочки с луком и овощами (есть подозрение, что там и приправка карри присутствует).
Стоит отметить, что здесь же продают толсто нарезанный воздушный хлеб. Лично я впервые встречаюсь с такой нарезкой. Самый крайний к нам хлеб с зеленым чаем и орешками:
Если вы увидите зеленый хлеб, то знайте это либо зеленый чай либо пандан. Хлеб с панданом душистый и чуть сладковатый.
ТОСТЫ
чуть ли не каждом углу в Сингапуре раскиданы места, где можно попить чашечку те или копи (об этом чуть позже) с толстым тостом, обычно к нему же прилагается яйцо всмятку. Называются такие заведения весьма говоряще: "Коробочка с тостами" или еще что-то подобное:
Итак, сначала надо определиться с напитками, помимо всяких там холодных чаев с лимоном или чего-то стандартного вы увидите Те (Teh), Копи (Kopi), Те-О (Teh-O) и Копи-О (Kopi-O). Причем, в меню ни словом не будет обмолвлено о том, что же это на самом деле:) Те-О ничто иное как стандартный сладкий черный чай, а в Копи-О — просто сладкий черный кофе. Между прочим Копи отнюдь не турецкий кофе:) Отсутствие окончания -О говорит, что туда еще добавляют сгущенного молока. Так что, если хочется чего-то немного необычного, закажите Те или Копи.
Далее надо выбрать тост: тонкий или толстый. Я всегда предпочитаю толстый, он, на мой взгляд, вкуснее. К тому прилагается начинка: куриные или свиные опилки, шоколад, кая, ореховое масло или еще что-то в этом роде. У меня вот такой вот Те-О и толстый тост с ореховым маслом:
Хотелось бы еще остановиться на кае. Кая (Kaya) — это сладкий кокосовый джем. Его очень любят в Сингапуре и Малайзии. Каю можно купить в баночках в любом супермаркете. Так что, если вы любите кокос, то обязательно попробуйте тост с каей.
ВАФЛИ
Как это ни странно, нов Сингапуре очень любят вафли. Их можно встретить везде и повсюду. В ресторанчиках и закусочных вам предложат всякие вафельки с мороженым и фруктами, ноя предпочитаю более простой и вкусный, на мой взгляд, вариант. В определенных точках стоит лоток, где при вас же тетенька или дяденька пекут вафельки:
Очередь в такие места обычно нешуточная, особенно в часы пик (в это время я даже и близко не подхожу). За 1.20-1.70 сингапурских доллара вы можете купить себе просто свежую вафельку или же вафельку с начинкой. Начинки: ореховое масло, шоколад, всякие джемы, сыр и, конечно же, кая. Одну половинку горячей кругленькой вафельки намажут вашей любимой начинкой и свернут ее вдвое, далее это половинчатое счастье в бумажный пакетик и к вам в руки:
Популярны не только сами вафли, но и всякие их разновидности. Например вот такой гонконгский вариант вафель:
Здесь начинок поменьше, но есть и несладкие, например, сухие водоросли и куриные опилки:
НЕБОЛЬШИЕ СОЕВЫЕ БУЛОЧКИ С НАЧИНКОЙ
Опять же складывается впечатление, что подобным товаром торгует лишь одна сеть магазинов, но по всему городу их десятки, а может и сотни. Тут представлен большой выбор продукции из сои: соевое мороженое, соевый молочный коктейль, да и сами булочки, похоже, на сое. У сети этой свой логотип и если вам очень понравился этот их фирменный боб, то почти везде можно купить небольшую мягкую игрушку или брелок для ключей в виде этого самого персонажа. Находится это заведение в темном-притемном уголке станции метро, так что за качество извиняйте.
Тесто для этих белочек совсем не дрожжевое, но все же очень воздушное и напоминает тесто очень мягких вафель. В самой сердцевине такой булочки обязательно есть начинка: шоколад, красные бобы, сыр и прочее.
Вот эта булочка с каей:
СЕЗОННЫЕ СЛАДОСТИ
В Сингапуре очень много сладостей, которые продают только перед какими-нибудь праздниками. Например сейчас осенний фестиваль, так что на каждом углу можно купить вот такие вот лунные пряники с разными начинками:
Большой пряник со смешанными орехами, маленькие сделаны из пасты семян лотоса со вкусами в рисовой оболочке. Зеленый — с зеленым чаем, коричневый — с шоколадом. Кому интересно, то почитать можно тут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Праздник_середины_осени
Кстати говоря, забавные свинки на титульном фото — не что иное как лунные пряники:)
На этом первая часть подходит к концу. Конечно же, есть и много другой вкусной (и не очень) интересной выпечки и пирожных в Сингапуре, но все это встречается намного реже и не так распространено. Например, в индийском районе вы сможете найти какие-нибудь интересные индийские сладости.
Так что добро пожаловать в Сингапур! Объявляю пельмешник открытым:))).
P.S. Данный пост ни коим образом не является рекламой указанных заведений. Таких кафе сотни по всему Сингапуру. Я фотографировала те, что ближе к дому.
P.P.S. Во второй части нас ждет знакомство с более экзотическими ледяными десертами и десертами-супами.
- Подпись автора
"her penultimate sighs called softly on the kindling wind
her saintly eyes filling with tears, lifting with truth
and then a golden flash like the onset of heaven
leaving her screams breaking my heart
and in the grip of fire I knew the death of love"!Член клуба Позити ффф