Автор (C): Китя Карлсон
У кого-то елки и гирлянды, письма Дедам Морозом и вполне ощутимый мороз на улице. Подарки под елку и оливье на стол, фейрверки и бой курантов. А у кого-то все совсем иначе...
1. Выходите на улицу. Посмотрите вокруг себя. Если из каждого окна торчит либо футон (матрас на котором тут спят вместо кровати) либо японский флаг, при этом число японских флагов значительно меньше числа футов – то это первый, самый ранний признак того, что новогодние праздники начались. Обычно подготовка к новому году начинается где-то в районе 29 декабря и начинается она с уборки квартиры, выбивания пыли и сушки протухших за год футонов, мытья окон и полов.
2. Следующим этапом начинается украшение входов в дома и магазины устройствами для отпугивания злых духов. Обидно быть злым духом на новый год, то в обычные дни – заходи куда хочешь, а то – ну буквально чувствуешь себя как тот голубь, залетевший на станцию железной дороги, где все плоские поверхности у потолка утыканы железными шипами. Магазины и богатые дома устанавливают структуры из бамбука и сосны, они дорогие, стоят от 500 до 1000 долларов в переводе на наши американские деньги, а дома попроще обходятся просто двумя сосновыми ветками и бумажным орнаментом.
3. Если злых духов на новый год от дома надо отвадить, то добрых богов стоит приветить. Для этого готовятся две большие лепешки из сырого рисового теста, а на верхушку ставится один мандарин для красоты. Это называется кагами-мочи. Если добрый бог не соблаговолит сожрать ваши кагами-мочи, то числа 15-го января придется это блюдо съесть самим. При этом, что оно из сырого теста и стояло на улице около двух недель, а погода в Токио довольно теплая, то это поедание в части случаев кончается отравлением, но раз надо, то значит надо. Это как с ядовитой рыбой Фугу, которую тут считается особо престижным есть и подают ее только в дорогих ресторанах – каждый год человек 10-15 умирает от яда этой рыбы. Тут как повезет – можно съесть и ничего не будет, но есть небольшой шанс, что эта рыба будет последним, что ты ел в своей жизни. Вкусная она или не очень сказать не могу, сам я рыбу не очень люблю, да и помирать тоже.
4. Как посмотревший в этом году на CD в первый раз в жизни фильм «Ирония судьбы» с полным правом заявляю – 31 декабря все начинается с того, что все идут в баню. На каждом углу в Токио есть такие небольшие публичные бани, называются они просто и коротко «Ю» - что значит «горячая вода». Так вот уже с утра перед самым открытием к ним выстраиваются очереди желающих встретить новый год чистыми.
5. Но главное что надо сделать 31 декабря – это приготовить новогоднюю еду. Нет, это не салат Оливье. Новогодняя еда в Японии это, в основном, вареные рыбки, овощи, водоросли. Еды надо приготовить очень много и она кладется в специальные коробочки с множеством отделений, похожие на коробки для местных ланчей – обенто. Одна коробочка ставится на другую и так несколько рядов. В старые времена все магазины закрывались на новогоднюю неделю, потому продуктов купить было нельзя, и смысл новогодней еды был в том, что ее одну и ту же потом ели целую неделю, коробочку за коробочкой. Сейчас то, конечно, магазины не отдыхают, а круглосуточные магазины конбини, которые тут буквально на каждом углу, не прекращают работать и ночью 31 декабря тоже, но традиция есть традиция.
6. Не стоит забывать так же, что 31 декабря так же последний день, когда можно отправить новогодние открытки ненгаджо. Эти открытки – целая беда для всех. Потому что их надо обязательно отправить всем, кого знаешь, даже если вы совсем не в близких отношениях. Так что чем ты старше, тем больше открыток надо подписать и отправить (и тем больше ты и сам получишь, конечно). Студенты отправляют 30-40 открыток на новый год, а важные старички уже около 300-400. Все открытки каждому почтальон принесет рано с утра 1 января. У каждой такой открытки есть специальный номер и он участвует в лотерее. Так что чем больше ты открыток получил, тем больше шансов выиграть что-то на новый год.
7. В полночь 31 декабря народ идет в ближайший храм. Если у нас в полночь 31 декабря новый год считается наступившим, все дарят подарки, чокаются и идут спать, то тут не только никаких подарков на новый год не бывает, но и вообще в полночь 31 декабря празднование только начинается, а плохо отпразднованный новый год тут наступившим еще не считается. У храмов ночью жгут костры, наливают саке, и бьют в гонг. В гонг может бить каждый желающий, и так как гонг один, а желающих много, то перед ним встает очередь. После того, как все желающие побили в гонг, а так же выпили всё саке, радостная толпа идет куда-нибудь встречать рассвет. Рассвет 1-го января считается тут самым важным моментом и началом нового года. Часть народа идет на океанское побережье, чтобы смотреть на рассвет оттуда, другая – забирается на гору Фудзи. Зимой на горе Фудзи снежно, холодно и опасно, особенно после саке. Но – традиция есть традиция. Японцы говорят, что на новый год на горе Фудзи собирается толпа как в районе Шибуя-кроссинг, а в районе Шибуя-кроссинг круглые сутки толпа такая, как в СССР были только на первомайских демонстрациях. После того как рассвет удачно встречен можно снова пойти в храм, но большинство после этого просто целый день спят.
- Подпись автора
Кто продает?! - Мы продаем! Забиваем, продаем!!!